10月の料理教室(2012年) [料理教室Convivialite]
随分と、ご無沙汰してしまいました。
半年ほどお休みを頂いていた教室でしたが、久しぶりに10月はレッスンを。
久しぶりのレッスン開催通知にも関わらず、お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
いつもと変わらない皆さんの笑顔にお目にかかれて、とてもとても幸せな時間でした。
今後の自分の方向性(そんな大げさなものでもないですが)、少し見えたような気がします。
やっぱり私はこの仕事が好き!
食を通じての出会いが好き、おいしいものを分かち合うのが好きなのです。
そして、この教室が宝物です。
この半年の間、色々と考えて悩んだこともありましたが、まるで秋空のようにとてもスッキリとした気分です。
今月をもちまして、しばらく産休&育児休暇を頂きますが、
今回はご都合が悪くてご参加いただけなかった皆様も、そしてこの半年の間に新規でご入会希望でお問い合わせくださったのに、入会をお待たせしている皆様にも、
「お母さん」になって、今とは少し別の引き出しが増えたころ(増えるようにがんばります)、お目にかかれれば幸いに存じます。
今後とも、みなさまどうぞConvivialiteをよろしくお願いいたします!
4月の料理教室(2012年) [料理教室Convivialite]
4月もあっと言う間に最後の日になりました。
気持ちいい新緑、薫風の季節。 庭の花もたくさん咲いて、大好きな季節です!
今月、うちの料理教室では和食のレッスンをしました。
ちょっとした工夫で普段のおかず、おもてなし、お弁当にと幅広く展開できるメニューにしたので、
どうぞみなさんに復習していただいて、おうちでご家族と楽しんでいただけますように☆
<4月のメニュー>
海老しんじょう入り 蒸しトマト、 ひじきと色々野菜のサラダ わさび風味、 沢煮椀、 鶏フリットの香味ソース、
甘辛かつおの混ぜご飯、 胡麻のブランマンジェ 抹茶のソース
トマト料理は少しだけ手間はかかりますが、冷たい前菜は皆さんに大好評♪ ぜひ初夏のおもてなしに☆
ひじきのサラダは、素材の持ち味と下味を工夫することで奥行きのある大人っぽい味に仕上がります。
沢煮椀は文字通り、沢山の野菜が入ってヘルシー☆ お出汁と野菜の香りが良くて滋味豊かです。
鶏フリットは多めに作ってお弁当にも。軽い衣がさっくり。冷めてもタレにつけこむことで美味しくいただけます。
かつおの混ぜご飯は、魚の臭みもなく、生魚が苦手な人もおいしく食べて頂ける味に。
デザートはすり胡麻の風味をたっぷり付けたフルフルのブランマンジェ、抹茶のソースもほんのり胡麻風味。
和食のレッスンは品数が少し多くなるので、簡単にできるものと手間をかけるもの、味の配分をバランスよくするにはどうしたら~???と悩みましたが、皆さんに好評で本当にうれしかったです!
皆さまに毎月色んなお話を聞かせていただき、私はとても楽しくレッスンさせていただいてます。
4月は春休みのことや、ご家族の新生活の始まりのこと、GWの予定など色んな話が盛りだくさんでした。
地元から近い興味深いお店のことなども教えていただいたので、今度行ってみよう!って思ってます☆
みなさん、今月も本当にありがとうございました!
来月もどうぞよろしくお願いいたします!
ところで、今月のレッスンの様子、私の写真よりもずーっとずーっと素敵に
cafe ふた葉さんのブログで紹介して頂いてます☆ → http://seitea.exblog.jp/15777313/
私もこんなにきれいな写真を撮れたらいいのですがカメラも腕もなく・・・ だから本当にうれしい!
ふた葉さん、いつもありがとうございます!
韓国料理の会。 [料理教室Convivialite]
この間、初めて韓国料理を習いました。
先生は、うちの教室の生徒さんであり、いつもグルメな情報をたくさん教えてくださるFさんです☆ http://tochin85.exblog.jp/17377762/
色んなレストランやお菓子、そして器屋さん、旅先の美味しいお店のことなど、いつもレッスンのお喋りタイムでは話題豊富なFさんは、たくさんのお料理やお菓子も習っておられ、その一つで韓国料理も長年習っておられたそうです。 その教室を卒業されてから、時々「韓国料理の会」という料理教室を出張形式で催されていると伺っていたので、ずっとその機会を作りたいと思っていました。
やっとこの春うちのキッチンで実現!
メニューは
・ほたるいかと菜の花の和えもの
・にらのジョン(チヂミ)
・豆腐チゲ
・ピリ辛鶏じゃが
・雑穀ごはん
・先生お手製柚子ソーダ
でした。 お茶も韓国の香ばしいコーン茶で、何から何まで用意万端なFさん!
当日は、先生を含む8名で賑やかにお料理♪ メンバーはうちの生徒さんや、そのお友達の皆さんなど。
今まで外でしか食べたことのなかったお料理がうちでも再現できるなんて、感激☆
韓国料理が大好きな方々が、みんなで声を揃えて絶賛の本格的な美味しいお料理でした!
私は、ル・クルーゼにたっぷり残った鶏じゃがの煮汁をいただきましたので、その夜は鍋ごと自宅に持ち帰って、鶏じゃがの材料にプラスして、色んな野菜や豆腐、春雨を入れて、ピリ辛な鍋料理を夫と二人で堪能しました。 普段作ったことのないお料理の良い香りがただよっていくや否や夫も垂涎(笑)。 あぁ、おいしかった!!
昼、夜と戴いたらお肌もツルッとしたような? 気のせい?
Fさん、たくさんの下準備をして朝早くにはるばる遠くから来てくださって、本当にありがとうございました!
おいしくて楽しい「韓国料理の会」、また次の機会を待ち望んでらっしゃる声も多く、実現できたらいいなぁと思います☆
今回はすぐに席が埋まってしまったので大々的なお知らせはしてなかったので、またご希望の方はどうぞレッスン時にお声を掛けてくださいませ~♪ あっ、このブログを読んでくださっている数々の私のお友達も、よろしかったらぜひどうぞ~☆
Fさん、また人数が集まりましたら、ぜひよろしくお願いします~☆ ありがとうございました☆☆☆
3月のレッスン(2012年) [料理教室Convivialite]
すっかり4月です。
3月のレッスンの記事、今頃アップ。。。お恥ずかしい限り。。。
☆
「お皿の上を春らしく!」と考えながらメニューの構成をした3月。
和食にしようかとも思ったのですが、和素材を使った一風変わったアンティパストを数種類作りました。
大皿に4種類を盛り付けたら、華やかになって好評でした。 盛り付け方次第でお料理も変化しますね。
メインには実家の畑で採れたてのキャベツとお肉を使ったオーブン料理を。
デザートには久しぶりにシュクレ生地を使って、苺と白桃のコンポートでクラフティをタルト仕上げにして作りました。
生地さえ作っておけば、お手軽なデザートです。
お土産用のデザートも作ってご家族にも少し。 翌月に色んなご家族の感想を聞かせてもらえて嬉しいのです☆ 意外と甘党のご主人多し。 ご主人の分はナシ!というご家族も多し・・・(笑)
<3月のメニュー>
和菜の花とマンゴーの生春巻 ごま豆腐ソース
クスクス風 卯の花のサラダ
蓮根と苺入りケッカソースと青海苔こんにゃくのサラダ
三田産ウドのシチリア風マリネ
牛肉とキャベツのロール オーブン焼き
苺と桃のクラフティ
レッスン期間が終わった後は、たくさんの友達がわが家へ遊びにきてくれたり、私が友達に会いに行ったり、友達とランチしたり、韓国料理のレッスンをうちの教室でしていただいたりと、嬉しい楽しい大忙しな月末でした。
あぁぁぁぁ~・・・(←楽しさに呆けていたツケが残った時の嘆きの叫び)。
繰り返しますが、もう4月、、、3月の余韻に浸る暇もなく焦っております・・・。
毎日次々と色んなことがあって、来客時のランチメニューを考える暇もなく、何度も3月のレッスンメニューと同じ物を作りました。 レッスンでも生徒さん達と一緒に試食することも多く、いったい何度このメニューを食べたことか。。。当然、残り物を夕食に出すこともしばしば。 夫よ、文句も言わずに消費してくれてアリガトサン!
おかげさまで生徒さんたちにも友達にも、(とりあえず夫にも)好評でした。特にアンティパストはヘルシーな素材と盛り付けが女性好みにできたようです。ウドの美味しさに開眼された方も多かったようで、ぜひ地元の特産品であるウドを使いこなしてほしいな~と思います。
みなさん、今月も美味しい笑顔をありがとうございました!
4月もよろしくお願いします☆
お世話になっている生徒さん達のブログでも今月のレッスンを紹介していただけました。
うれしいです!ありがとうございます!
☆以前、バイトでお世話になっていた「cafeふた葉」さん。うちの生徒さん達にも癒しの場として、ファンが大勢です。http://seitea.exblog.jp/15592806/
☆うちのレッスンでも大好評のふわふわの白パンを作ってくださっている「ぱん工房 gorshu」さんhttp://gorshu.petit.cc/banana/20120315151849.html
☆3月は「韓国料理の会」の先生としてお世話になりました!「福の種」さんhttp://tochin85.exblog.jp/17326420/
2月のレッスン(2012年) [料理教室Convivialite]
朝の空気と光で 少しずつ春に近付いているのがわかるこの頃。
大好きな季節はすぐそこ♪ と、ウキウキしています。
ウグイスの鳴き声もそろそろ聴こえてくるのかな~?
なんて思いながら、窓を開けていたら、花粉でくしゃみが・・・
☆
今年は1月のレッスンをお休みにさせていただいたので、
2月のレッスンで、皆様と「今年もよろしくお願いします。」と遅いご挨拶になりましたが、
久しぶりにキッチンで過ごす日々、皆さんとの一時に充実した時間を感じ、今年も頑張ろう!と思いました。
冬の名残も加えた早春のメニュー、皆さん楽しんでいただけましたか?
帆立と鯛のタルタル
ボストン風クラムチャウダー
海老ファルスと大根のソテー ほうれん草の和サラダ
チーズクリームとクランブルのグラス仕立て ベリーのソース
紅茶(芦屋「uffu」さんのニルギリ)
☆
うるう年の今年は29日までレッスンしていたので、3月のレッスンまであっと言う間です。
今週は自宅と教室との往復(経由にスーパー数件)の毎日。
どうかどうか今日、最後の試作の一品がうまく仕上がりますように~・・・!!
いつもいつもこんな風なバタバタの連続。。。
結婚して8カ月、夫もレッスン直前の私のマイナス思考&パニクリ具合に、最初こそ心配してくれたものの、
最近は「アンタいつもそんな調子やろ~。」と、超適当にあしらってきます。
「だいじょーぶ、だいじょーぶ♪」と歌でも歌うように言われると、どよ~ん・・・と暗くなりつつも、
「そうか、そうや、いつだってアタシはこの調子!・・今月も大丈夫かな~♪」 と思えてくるから不思議。
急降下の精神状態から上昇してくるのは準備が終わって、初日のレッスンが終わった時。
ほっとすると同時に「やってて楽しい!良かった!」と思うのです。
☆
そんなややこしい私ですが、教室も3月で9周年を迎えました。
いよいよ?10年目のスタートです。
節目の年!と言うほど、私自身は変わってないような。。。
けれど、たくさんの素敵な出会いという宝物がいっぱいです。
皆様どうもありがとうございます!
秋のレッスン(2011年) [料理教室Convivialite]
11月のレッスンも無事に終了しました!
お越しくださったみなさま、今月もどうもありがとうございました~。
メニューは、炙った鰤と和野菜に特製ドレッシングをたっぷりかけるボリューミーなサラダと、ごぼうのポタージュ、オレンジと豚ヒレ肉の中華風炒め物、チーズ豆腐、りんごのタルト(試食のみ)などでした。
月初めはまだ青かった庭の楓もレッスンを重ねるごとに少しずつ色づいて、テーブルクロスの色に似てきました。
ずっと、日々に追われたり、旅行記が滞ったり写真整理ができなかったりで、レッスンの記事を更新していませんでしたが9月から再開したレッスンも3カ月があっという間にすぎました。
9月
半田麺と帆立と枝豆の和風パスタ
揚げだし豆腐 秋野菜と柚子胡椒のあんかけ
鶏肉の酒蒸し焼き ピリ辛野菜ソース
とうもろこしごはん
かぼちゃとココナッツの冷やし汁粉
10月
蓮根と明太子のネギ焼き風
きのこのポタージュ
南瓜のサラダ ヨーグルトソース
サーモンと海老の春巻き サルサソース
さつまいもと胡麻のパウンドケーキ
今年もあと一カ月と少しですね。
私も今週は12月のレッスンの準備に追われそうです。
来月は、慌ただしい師走の一時を、こちらで少しでもゆったりと楽しんでいただけますように。
さくら色のお菓子。 [料理教室Convivialite]
3月のレッスンでは、お料理の他に和風のデザートを作りました。
関東風の桜餅に似ていますが、苺をたっぷりと生地に練りこんだクレープで、
マスカルポーネクリーム、黒蜜カスタード、桜風味の白餡、そして苺 を挟んでいます。
クリームが出てくるので、お上品に食べるのは難しい!
手でつまんで、大きな口でパクッとどうぞ~♪
気軽なおやつですから♪
教室も3月で8周年を迎え、9年目のスタートとなりました。
好きなことが形にできるのは、周りの人たちの支えのおかげ。
感謝の気持ちでいっぱいです。
前を向いて、しっかり一歩ずつ進めるよう、がんばります。
2月のレッスン(2011年) [料理教室Convivialite]
2月は「逃げる」と聞いたことありますが、ほんまにその通り~・・・今日からもう3月ですね(汗・汗)。
たまったお料理の写真整理に加えて旅行の写真整理も・・・早く早く!と気持ちは焦るばかりです。
加えて朝からの雨・・・体がだるいだるい~とダラダラモードです。 いかんいかん(喝)。
とりあえず、2月のレッスン写真、アップします。
さっぱり苺の冷たいパスタ。
モッツァレラ・ディ・ブッファラ(水牛のモッツァレラ)を絡めて、ミントをパラリ。
ポカポカと春めいてきたら、このさっぱり苺パスタをおうちで復習してもらえたら嬉しいです。
パスタの横には小さなホットサンド。
挟んだクリームは、マッシュルームたっぷりの茸クリーム。
超簡単であっという間にできるのに、手が込んでいるような味? とても好評でした。
ピリリ、とスパイシーで、少し爽やかな酸味!
春の食卓にはこんなグラタンはいかがでしょうか~。
帆立貝柱とポテトのスパイシーグラタンです。 野菜もソースの中に色々と入ってます。
そして、まだまだ雪が降ることも多かった2月には、
あたたかいココット料理を一つ。
こちらもあっという間に完成するブレゼ(蒸し煮)です。
鶏肉と柚子と蕪って、とても仲の良いトリオだと思います。
冬の終わりの食卓という‘舞台’では大活躍のトリオではないでしょうか。
今回のデザートは、私がご用意したものを召し上がっていただきました。
2月はやっぱりチョコが食べたい&食べてほしい!
だからチョコレートのテリーヌ。
昔、ピエール・ブランシュの白岩シェフに教えて頂いたスペシャルなレシピから。
横に添えたのは自家製バニラアイス&チョコレートのクッキー。
クッキーは、たくさん作って、お土産です。
ヴァローナ社のココアパウダーと発酵バターで風味豊かに仕上げました。
生徒さんは既婚・未婚に関わらず心は乙女のみなさんですから、少し大きいお花の形でかわいらしく。
2月もみなさん、寒い中をお越しいただいてありがとうございました。
毎回、楽しくて感謝の日々です。
お料理教室なのに、私が皆さんに心の栄養をもらって元気になっていることがしばしばあります。
これからも「美味しい~」の笑顔が、たくさんのご家庭に拡がっていくように、がんばります!
あら、ブログを書き終わると「やるきスイッチ」がオンになったみたい。
夜ごはんを食べたら、仕事します。
3月も楽しみにお待ちしてます!
1月の料理教室 (2011) [料理教室Convivialite]
卯年のレッスンも はじまりました。
今年も教室を 楽しんでいただけますように。
1月のレッスンは、中華メニューでした。
家で作りやすいように和風に仕上げてあるので、あっさり系です。
私も、大好きなメニューばかりです。
毎日のように、積極的に皆さんと試食する私でした。 (これって美味しさについての自画自賛?どうかお許しを~!)
切干大根と千切り野菜、炙りサーモンの中華風サラダ
大根と湯葉の 干貝柱あんかけ
海鮮にらまんじゅう
自家製がんもどきと大根おろしの中華風スープ
中華おこわ風 炊きこみご飯
黒豆のケイク & 自家製バニラアイスクリーム(試食のみで実習はナシ。)
~食後のお茶と共に~
黒豆のバニラ煮を作って、それを混ぜ込んで焼いたケイクを、お茶の時間に召し上がっていただきました。
黒豆は、わが家の畑で採れたものなんです! 虫食いの物やゴミの選別は大変ですが、母がせっせと年末までにしてくれました。 おかーさん、いつもありがとね。(なかなか面と向かっては言いませんが・・・)
コトコトと炊いた黒豆はぷっくり。 ケイクはしっとり仕上がり、うちの家族にも生徒さんにも好評で嬉しかったです。
ご家族へのお土産としても、少しずつ。
ラッピングは年末に飾っていた山帰来の実がたくさんあるので再利用したのですけれど、、、エコだと思ってくださいな。
この冬は雪がふることが多いみたいで、1月もずいぶん心配しましたが、お天気にもギリギリ恵まれ、無事に全てのレッスンをすることができました。
みなさま、寒かった日やお足もとの悪かった日も来ていただいてありがとうございました!!
今週は来月に向けての準備スタートです。 寒さに負けずに近づく春に向かってがんばります!
来月もどうぞよろしくお願いします。
お料理撮影会? [料理教室Convivialite]
今日もレッスン・デイでした。
試食前には、皆さんでカメラを手に パシャパシャ。
本格的に一眼レフをお持ちの方も居らっしゃるので、レンズの向こうのお料理も緊張気味?
みなさん、ありがとうございます! そしておつかれさまでした!
私も、もっとお料理を上手にきれいに撮りたいなぁ。
特に、冬のどんより曇り空の日は窓越しの光も弱くて、コンデジで撮って後からPCで見ると「げっ・・・。マズそう・・・。(汗)」と思う‘ボツ写真’が続出。
デジイチが欲しい!! と、思う気持ちは強くなるばかりです。
ただ、高額商品に投資して超メカ音痴の私が使いこなせるのか・・・と、悩み中。
仕事や講習会で使うことも多いので、「いつかは」と思っているのですけれど。
とりあえず、「欲しいものリスト」の、上位5位までに記入します。(←頭の中で)
そう、「まずは形から」と、今年も年始早々に思った私なので(笑)