12月の料理教室(2010) [料理教室Convivialite]
12月のレッスンが終わりました!
一年は、ほんとうにあっという間ですが、
今年も、みなさまに「美味しい!」と言ってもらえることに励まされながらの日々でした。
そして出会いの数だけ、一緒に食卓を囲みながら過ごす時間は、いつも楽しくて幸せでした。
2010年も、本当にありがとうございました!
~ menu ~
マグロとフルーツとライムのタルタル
海老と野菜のフリット マンゴーのソース
大根の蒸し煮 ずわい蟹のソース
リゾットを添えた牛ロース肉 カレー風味のりんごソース
洋梨のトライフル
<小さなお土産として、りんごのケーキ・・・写真は無いです>
もうすぐクリスマスなので、このメニューを、おウチで作ってもらえると嬉しいです(^-^)
今年もツリーは出さずじまい・・・でも、ちょっとだけクリスマスっぽく部屋を飾りました。
ライトのコードに山帰来(サンキライ)の実を付けるのは、
大好きな神戸のワイン・バーのライトがいつもこうしてあるので、いつか真似してみようと思ってたのです。
みなさんの反応も上々で嬉しかったです!(^-^)
みなさま、どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~♪
11月の料理教室(2010年) [料理教室Convivialite]
今月のレッスンも無事に終わり、ホッとしています。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました~(^-^)♪
来月はいよいよクリスマスですし、今月作ったポタージュや、お魚料理のレシピも、さっそく復習してもらえれば嬉しいです!
昨日から来月の準備をしていますが、一ヶ月って本当に早いですね。
このまま、あっという間に来年がやってきそうです。。。
今年の12月のメニューは、クリスマスの食卓はもちろん意識しつつ、新年にも使えるような洋風メニューにしたいと思ってます。
お節料理や鍋料理の食材がもし残ったら、それを使ってアレンジできるようなメニューにしたいのですが。。。このごろは、フレンチやイタリアン、中華などのいろんなタイプのお節料理が販売されてますが、お正月は和食や鍋料理に飽きてきて、洋風の食卓が恋しくなることってありませんか?
あと数日は試行錯誤ですが、がんばりまーす♪
10月の料理教室(2010年) [料理教室Convivialite]
Convivialitē ~2010.10~
もう11月だなんて早すぎる~! ・・・と、年末までもうすぐというこの時期、毎年のようにやや焦りを感じます。
気ばかり焦って仕事のペースがノロノロ~・・・。
10月のレッスンが終わってからしばらくはマイペースな亀さん状態でしたので、先週末くらいから甲羅から足をバタバタ動かして早く前進しようとしてます。
10月のレッスンの写真整理がやっとできました。
前菜のグラタンには秋野菜やフルーツと共に生ハムを。メインの秋刀魚のフライには魚介&野菜の詰め物をして。 ベトナムのフォーを使ったスープは鶏ガラスープを丁寧にひいて。 デザートはマロンの生地にマロングラッセを詰めた栗のババロア&プラムとブランデーのアイスクリームでした♪
今月のメニューも秋の食材をたくさん使おうと思ってます! 月初めの今週はレッスンの直前なので、のろまな亀では居られない一週間となりそうですが、今月のゴール目指して前へ進んでいきまーす♪
9月の料理教室(2010年) [料理教室Convivialite]
今夜は先ほどから、9月に撮ったたくさんのお料理やお菓子の写真整理をしています。
枚数だけはたくさん撮るのですが、あんまり上手く撮れないな~・・・と思うことばかり。
もう少しカメラを使いこなせるようになりたいのですが、機械音痴な上に説明書を読むのが面倒で苦手。。。それなのに、いつか一眼レフカメラが欲しいな~・・・などと、夢見ています。
とりあえず、9月のレッスンのお料理をアップしてみました♪
レッスンが終わりホッとした今週は、仕事の合間にお食事会やお稽古、友達との約束で楽しくて忙しい一週間でした。
明日からは、来月に向けてメニューを考えたり試作する日がしばらく続きます。
今週は、とてもリフレッシュできたので、また来月のレッスンに向けてがんばります!
うまく時間を使いこなすためには、集中力と体力勝負ですね!
このところ、さぼり気味の寝る前のストレッチ、今夜は念入りに真面目にしてみようと思います。
なんせ、肩こり&背中の筋の痛みに悩まされているので(泣)、集中力を保つためにも、まずはそこからです。。。
それに、今日は、こちらはとても風が強くて涼しい一日で肌寒いくらい。
そろそろ、まだまだクローゼットには夏物衣料が中心でお布団も薄いもの・・・風邪をひかないように、今夜は温かくして眠らなければ。
みなさまも、季節の変わり目ご自愛の上、どうぞ良い日曜日をお過ごしください♪
料理教室・9月のレッスンメニューのお知らせ。 [料理教室Convivialite]
今年は、いつもの夏よりずいぶんと暑い毎日で、クーラーをかけるのを我慢して過ごしていると、暑さのせいか軽い頭痛のすることもしばしばでした(汗)。
まだまだ秋の気配もなく、来週のお天気予報も連続でお日様マークがずらり。うんざりしながらも、毎日元気です。おかげさまで肩の調子もずいぶんマシになり、数日前からは顔も普通に洗えるようになりました。気持ち的にもホッとしています。
いよいよ週明けから9月のレッスンが始まりまるので、頭の中の8割はそのことばかり考えています。久しぶりに少しコーフン気味かもしれません(笑)。
なので、今までは事前に発表してなかった今月のメニューをここでお知らせしようかと・・・。
~9月のメニューは下記の予定です。~
秋の味覚と炙り帆立のみぞれスープ
焼きイカと色々野菜のサラダ
豚肉の四川風シチュー 花巻き添え
杏仁ブランマンジェと葡萄のベリーヌ (お土産付き)
残暑厳しい時期に・・・と思って考えました。
初秋の気配を感じる素材を使います。
メインディッシュは夏バテ気味な体調の人(そのご家族も)を意識して。豚肉の栄養で元気回復してもらえれば嬉しいです。
ピリッと辛くてトロトロに煮込んだ豚肉料理を、おうちでも作ってもらいたいな~と思ってます。
久しぶりにみなさんとお目にかかるので、いつも以上に楽しみにお待ちしております♪♪♪
あっ、写真は以前パリの商店街で撮った、豚肉とお惣菜のお店の看板です。
お鍋で煮えてる状態なのに? ‘ブーちゃん’がかわいらしくてたまりません♪
レッスンメニューの豚肉料理の話と、無理やりつなげてみたんです。
料理教室 7月のレッスン(2010年) [料理教室Convivialite]
Juillet 2010
✾Menu✾
すいかの和風ガスパチョ
平目のカルパッチョ コチジャンソース
モロッコ風 鶏のレモン煮込み
はちみつとパイナップルのババロア
梅雨のまっただ中に始まって雨の日の多かった7月のレッスンも、最終日を迎えるころには梅雨も明けてカンカン照り、蝉の声が大きく聴こえる暑い日でした。
お車でお越しの方ばかりなので食前酒は出せませんが、真夏のレッスン、せめて喉にスカッと気持ちいい飲み物を・・・と思って炭酸系のソフトドリンクを出しました。日によって、自家製・生姜のはちみつ煮+レモンコンフィ、リンゴ酢+リンごジュースなどをベースに・・・。
かんぱーい♪
8月はレッスンもお休みをいただきますので、いつもはレッスン準備期間の月末もゆったりモードです。
いつもの月末は、レシピを考えて試作して、何度も同じようなものを家族に食べてもらう食卓が多くなるのですが、今月は普通に家族の好みに合わせて一汁三菜を基本にごはんを作る毎日。
新しいレシピではなく、昔のレシピをもう一度作ってみたり、ふとした思いつきで定番おかずをアレンジしたり、旬の野菜で常備菜を色々と作っています。毎日の小さな工夫で、お料理に対する発想がもっと出てくる<柔らか頭>になればいいな~・・・と思うのですが。(夏が終わるころにはちょっとはそうなっていますように。。。)
日頃できてなかったデスクワークやキッチン周りの整理もこの時期にしてしまいたい・・・と思いながら、まだまだ宿題に手をつけられずにいます。 でも、この夏は物を減らしてすっきりすることが目標!物が片付くことで精神的にもリフレッシュして、9月のレッスンで元気にみなさまにお目にかかれるようお待ちしております♪
夏の思い出話を9月のレッスンでたくさん聴かせていただくことも楽しみにしています、どうぞ良い夏をお過ごしくださいね!
教室の朝の様子。 [料理教室Convivialite]
今日も一日中、雨のレッスン・デイでした。
そんな、お足もとの悪い中、レッスンに来ていただいた皆様、ありがとうございました~!
今朝は、珍しく時間に余裕有り、でした。
新しいブログに移ってからは、教室のお料理以外はキッチンの様子を撮ってなかったのを思い出して、パチリ。
だいたいの、お掃除は前日の夜までに済ませているので、
朝一番の仕事は、窓を開け放して(たとえ雨でも少しの間・・・)、庭へ出てお花を摘んできたり、お花の水換えを。
自家栽培の野菜が実る時期は、近所の畑へ採りに行ってきます。(←または母に頼みます。感謝!)
その後、ダイニングテーブルにカトラリーをセット。
入り口の小テーブルには、皆さんに渡す今月のレシピと先月分の写真をセットして置いてます。
材料を必要な分ずつ計量して、レシピ別にバットに用意。
生ものは直前まで冷蔵庫へ。
調味料の残量をチェック。
皆さんが計量しやすいように、スケールと共にレシピの前へセット。
朝から使った用具を洗って、調理台周りを拭いてから、消毒したダスターと、食器用の新しい布巾を何枚か用意。
ここまで終わったら、自分の身なりを整える。(・・・いつも大慌てなので、たまにリップを忘れて「センセー、今日は顔色が悪いですよ。だいじょうぶ?」と言われたりします・・・汗)
さて、今日も、あっという間だった一日がそろそろ終わりです。
明日もレッスンなので、早起きして、はりきってお待ちしております!
おやすみなさい。
(あっ、でも今夜はNHKのドラマ(天使のわけまえ)みなくっちゃ! 先週の初回ではお料理が美味しそうで目が釘付け。さすが飯島奈美さん(かもめ食堂などで活躍のフード・コーディネーター)のお料理です。心を込めてお料理することが人を幸せにするんだな~、人生、辛くて苦しい時もごはんをきちんと食べるって大事・・・と改めて思って、久しぶりにドラマ見ながらもらい泣きしてしまいました。今夜はどんなお料理かな~、楽しみ♪ )
料理教室 6月のレッスン(2010年) [料理教室Convivialite]
料理教室 5月のレッスン(2010年) [料理教室Convivialite]
アボカド・カレー [料理教室Convivialite]
今月の料理教室のメニューの一品は<アボカド&海老のカレー>です。
このカレーはアボカドの他に数種類の野菜がたっぷりで、ココナッツミルクも入ります。ご飯は15穀類米を混ぜてちょっぴりバターを混ぜたもの。
簡単でヘルシー♪
すでに「復習しました!」とのご報告も数名の方から頂きうれしい限りです。これからの季節、しょっちゅう食べたくなるカレーに、今年はこのカレーで何度か食卓を囲んでもらえますように。
カレーに使ったアボカドは、スーパーにたくさん並んでいても、未熟のものばかりだったり、または熟しすぎで切っら黒くなってたり・・・と、ばっちりその日に使えるものを用意できない時があるので、やや固いものを買って窓辺で並べて日光浴させました。
ところで・・・今月は前半クラスは5月とは思えない寒さ、後半クラスは5月とは思えない暑さでクーラー必須。
窓を開けて心地よい薫風の楽しめる日がほとんどなかったのが残念ですが、今月のレッスンも昨日で全て終わりほっとしています。(腰もなんとか乗り切りました。)
今月も賑やかで楽しい時間をありがとうございました! 私にとっては「美味しい、美味しい」とみなさんの声が聴こえるのが心地よい風のように感じられました。
今週はレシピを考えたり試作をしたりの日々がまたスタートです。気温の変化が大きいので体調に気をつけてすごさなければ。。。 たまにはアボカドのようにお日様に当たる方が良いのかな~と思いつつ、今日は一日中、嵐の予報で散歩もできそうにありません。
ちょっと残念な日曜ですが、雨にも風にも負けず、今から美味しいピザを食べに行ってきまーす♪