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小陽春 茶坊(阪急六甲 / 台湾料理) [おいしい記憶(外ごはん)]

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昨日はレッスンの後、夕方から神戸へ。 

阪急六甲の小陽春 茶坊(しょうようしゅん・ちゃぼう)という台湾料理のお店で晩ごはんを食べました。ちょっと気になっていた初めてのお店です。

オススメ料理や点心数種類をおいしくいただきました。お腹いっぱい。

有機野菜にもこだわられているみたい。台湾茶も充実。お値段もお手頃なので、もし近所ならデイリーに使いたいお店です。だからでしょうか、ゆうべはご近所さんと思われる常連さんぽいお客さんたちが入れ替わり立ち替わりの繁盛ぶり。まだ新しいお店なのに、人気店のようです。 

店員さん同士の中国語が飛び交うと、なんだか急に異国情緒溢れます。店員さんは忙しそうだったけど、空間にゆるやかな雰囲気が流れていて、ちょっと好きでした。

台湾の食堂ってこんなのかなぁ。。。と想像しながら、ちょっとした旅行気分も味わえたような気もします。

 

だから食事の時間は大切。 お腹とを満たしてくれますからね♪


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Sagra Marble*tre (イタリアン / 堺筋本町) [おいしい記憶(外ごはん)]

ゆうべは久しぶりに学生時代の友達と集まって美味しいイタリア料理を食べに行きました。

お店は「サグラ・マーブル・トレ」。

マーブル・トレの系列店です。

「適当に予約しといて」と言われたのですが、みんなが集まりやすくて、ちょこっと残業しても仕事帰りに来やすい梅田~本町辺りで・・・。

となると、このところあんまり本町界隈のお店知らないな~・・・と思いつつ、ずっと前から<気になっていたけど行ったことのなかったお店>を選びました。一時はずっと予約が取りにくかったらしいのに、あっさり前日でも取れたのが嬉しいけど、ちょっと不安・・・と思いながらお店に向かうと、私たち以外のテーブルは、ほぼ満席でした。そうなると、水曜日なのにすごいなぁ・・・と、逆に感心なのでした。(前置き、長っ・・・)

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席に付いて飲み物を頼むと、まずは当日の<おすすめ食材>がトレイにのせられて運ばれてきます。

それを使ってどんなお料理を作られるかの説明を聞きながら、好きなものをオーダー。

全部食べたくなりましたが、選んだものは・・・

宮崎産アップルマンゴー

香川産ホワイトアスパラガス

大阪・やなもり農園直送アイスコーン(とっても甘いとうもろこし)

イタリア直送水牛のモッツァレラチーズ(モッツァレラは本来、水牛のミルクで作られていますが、日本で手に入りやすい価格で出回っているものはほとんどが普通の牛乳から作られたものです。)

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<すべてア・ラ・カルトで頼み、3人で食べました。>

水牛のモッツァレラチーズ(塩もオリーブ油もかけず、このままで充分!ほんのり塩分が効いてます)

宮崎産アップルマンゴーとパルマ産生ハム(文句無しにおいしいので、3人とも一瞬、無言になりました。)

香川産ホワイトアスパラガス 半熟卵の焦がしバター ミラノ風 (バジル風味のフォカッチャを頼んで焦がしバターに付けて食べると美味でした!コレステロールの気になるお年頃になってきた3人ですが、バターぬりぬり。)

やなもり農園アイスコーンのニョッキ 和牛テール赤ワイン煮込み (2回目のちょっとした無言有り。幸せ~。)

鹿児島産「純粋黒豚」 六白豚 肩ロース肉の炭火焼き 豆の煮込みを添えて(肉食獣のように、肉!肉!と言われてチョイス・・・おいしすぎ。)

濃厚なチョコレートケーキ、凍らせたクレーム・ブリュレ、パンナコッタと色々フルーツ(みんな昔から好みが変わってないなぁ)  

エスプレッソ、カプチーノ

生ビール、トスカーナ産・白ワイン、無農薬カシスジュース、シチリア産ブラッドオレンジジュース

私は途中まで車だったのでゆうべは、悲しくジュース(好きだけど)。

「なに?盛り上がらない気?」と、ちょっとブーイング有りましたが・・・シラフでもベラベラ喋れますから、これでいいの。

全部が美味しくてサービスも心地よくて、みんなで大満足でした!

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ところで・・・ 

いつも2日前くらいに突然に決まるこの会合・・・。 急に召集されます。

だから誰かが仕事でこれなかったり、私が行けなかったり。 

30代になってから殆ど集まれなくなりましたけど、でも、19歳の時からお互いの歴史を見てきた?・・・、とーーーーても(年数はバレバレでしょうが、一応内緒です)長い付き合いの腐れ縁?で、3年ぶりでもいつもどおり。

けれど確実にみんなあの頃とはちがうんだな(良い意味で)・・・と、友達の話に大笑いしながらも、心の中で皆の様子を頼もしく思いました。

大人になった私たちが、こうやって集まってごはんを食べている様子なんて、大学1年生の夏休みには想像してなかったな・・・。

今でもあの頃の記憶は鮮明なんですけど、ね。

「あの頃も楽しかったけれど、今も幸せで楽しいよ。」なんて話しながらの、良いごはんの時間でした。

そのあとも梅田へ移動してバーで少しお喋り。 終電の時刻がタイムリミットで解散!

 


 

夏は毎年、帰省シーズンなので、懐かしい再会が多いです。

ゆうべがスタート日。 これから楽しみ!

 

土曜日くらいから関西の天気も回復の予報なので、梅雨明けも間近ですね、それも楽しみです。

みなさま良い週末を。


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スズキのパイ包み焼き [おいしい記憶(外ごはん)]

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今日はお料理講習会に行ってました。

コースのメイン料理は「すずきのパイ包み焼き」。

このお料理は、フランス第2の都市でありグルメの都市・リヨンにある三つ星レストラン「ポール・ボキューズ」のスペシャリテとして有名です。

フランス料理学校に通っていた時代に私も実習で習いましたが、ボキューズのものは大きな魚一匹を丸ごとパイで包んでパイを魚の形に焼きあげたものなので、学校で習ったものもそのタイプでした。

今回のこちらは、一人サイズになっているので家庭用オーブンにも入るし、作りやすそう・・・と思いきや、ファルス(詰め物)の用意だけでなく、包む前に一工夫も二工夫も行程があって時間がかかる上、行程の多い分だけ素材が多いのでボリュームも大。

前菜を食べた後でこれを食べ終わると苦しくなりましたが(あっ、デザートはもちろん別腹ですけど・・・笑)、近頃のフレンチレストランではあまり見かけなくなったこの手のお料理を、久しぶりに食べれて嬉しかったです。

できれば、早めに復習を・・・と思います・・・が、、、パイを扱う時期には、ちと暑過ぎるな~・・・と、及び腰になりそう。

でも、せっかく夏に旬をむかえる鱸(←漢字で書くと難しいですね)ですから、もう少し考えて<自分らしく&夏らしく>アレンジして、試作してみようと思います。

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会場入り口のフラワーアレンジを見るのも毎回楽しみの一つ。 

大きなアザミ?が使われて、夏らしいアレンジメントでした。

 

今日も色んなヒントを頂ける良い勉強ができ、復習にも、刺激にもなりました。

講習内容はもちろんですが、先生や色んな方とお料理についてお話できる良い時間でもあり、 

学ぶ立場になることが、なにより私には必要なことであり、大切な時間。

その機会が持てることは、周りの全ての人たちのおかげ、とあらためて感謝の夜更けです。

明日からの日々にまた繋がっていくようにします。

明日は七夕ですね、願い事を考えないと~♪


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le benaton  (フレンチ) [おいしい記憶(外ごはん)]

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昨日はお友達とのランチを楽しんできました。

こちらのレストランは、夙川の「ル・ベナトン」です。

車で前を通る度に気になっていたお店。正統派フレンチ・レストランは久しぶりなのでコースの始まりからワクワク♪

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まるでグラス・デザートのようなこちらは、アミューズの<パプリカのムース>です。

ふんわり口溶けがよく、ほんのりローズマリー風味、そして上にのったポワブル・ロゼがピリッとアクセントになってました。 


プリフィクス・スタイルのコースなので、いくつかの前菜の中から一皿と、メインに魚か肉かを選ぶコースにしました。魚料理も肉料理も数種類から選べます。

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私は、前菜に魚介のタルタル仕立て 温泉卵添え。メインは牛ハラミのステーキ ドライトマト入りのソース

先週も温泉卵を添えた前菜を食べたばかり。 こういう組み合わせが大好きなもので、つい・・・(笑)。 お肉のソースが気になってこの日は牛肉を。ドライトマトも工夫しだいですね、なるほど~。

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お友達はサーモン・マリネとイサキのロースト(周りはオリーブのパウダー)。

絵画のような盛り付けのサーモンが素敵。奥の赤いソースはジャム。鮭の皮もパリッと焼かれてこう盛り付けられているとおしゃれですね。

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デザートはリ・オ・レ(お米を牛乳で煮たもの)のムースとはちみつのアイスクリームのタルト。

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プティ・フールも3種類・・・カヌレ、フィナンシエ、チュイール。 コーヒーか紅茶と共に頂けます。

お友達とはフランス菓子教室で知り合ったこともあり、お料理やお菓子、パリのことなど・・・共通の大好きな話で盛り上がり、あっという間の楽しい時間でした♪ (どうもありがとうございました~&次回のお食事会も楽しみにしてます!)

レストランでの美味しい食事は刺激にもなり、学べることも多いです。そしてお友達との会話もその一つ。ポジティブに夢に向かって頑張っている人と話すと、元気をもらえてファイトが湧いてきました。

私も、小さなことからコツコツ積み重ねて学んでみよう。もっと時間を大切にしよう。もっと今に感謝しよう。


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そんなことを考えながらの帰り道、夙川と苦楽園の間くらいに車を停めていたので、レストランから少し歩きました。

行く時は2回も道を間違えて、少し遅刻してしまい(ごめんなさい!)、景色を楽しむ余裕もなかったのですが、

帰り道はゆっくり景色を楽しみながら桜並木の下をくぐりながら川沿いの夙川公園を歩きました。

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お昼すぎの時刻はとても暑かったけれど、水辺の景色にちょっと涼しい気持ち。

散歩されている人や絵を描かれている人もおられたり、静かで風情がありました。

ふだんと道を変えてみるのも、ちょっと楽しい気分転換ですね♪


さて、ここまで書いてちょうどオーブンのブザーの音。

先ほどオーブンに入れていたお菓子が焼きあがったようです。

以前習ったお菓子の復習。うまくできたかな?!

今日もこの後は夕方までレッスンの試作をして、夜はフランス菓子教室に行ってきます♪ 

みなさまも、どうぞ良い週末を!


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週末のランチ(三田市 ブラッスリー Agen ) [おいしい記憶(外ごはん)]

昨日は、友達と有馬富士公園でのイベント「カントリー・マーケット」に行ってきました。

私たちの目指すお店は、お料理教室にきて頂いているFさんが出展されていたブース。私と友達は手芸を教えて頂いたことがあり、Fさんは私たちの先生です。 今回も素敵な布小物を前に三人でしばしお喋り。素敵なお手本がたくさんあると「また手芸がしたいな~」と思います。また今度ぜひ、よろしくお願いします♪


そのあと、ブラッスリー Agenへランチに行きました。

美味しいランチがお手頃価格なので、地元マダムに人気のお店。お教室の生徒さんから教えてもらって私も3回目です。

IMG_2477.jpgトマトのファルシ 生ハムとインゲン豆にタップナードを添えたもの。

トマトをぱっくり割ると温泉卵がとろ~り。ラタトゥイユも入ってます。IMG_2479.jpg

 

IMG_2481.jpg ホロホロ鳥の炭火焼き。

パッションフルーツのスフレグラッセ IMG_2482.jpg

夏らしいお料理で、お腹がいっぱいになりました。

お店の場所は、私と友達の子供のころから慣れ親しんだ風景やお店が残っている場所です。

だから、帰り道はちょっと懐かしくなりました。

(またランチ行こうね~♪ 針と糸を持つ機会もぜひ~♪)


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魚のトラットリア VIN SANTO [おいしい記憶(外ごはん)]

先週末のことです。お気に入りのイタリアン、VIN SANTO でお昼御飯を食べました。

魚料理専門の気軽なトラットリアです。

IMG_2234.jpg 前菜盛り合わせ

その日のランチの2種類のパスタ IMG_2239.jpg

前菜の盛り合わせと、ボリュームたっぷりな魚介のパスタ(手前はタラとそら豆と蕪とじゃが芋。奥はイワシとトマトソース)、フォカッチャがセットになって1000円也。ランチタイムは、かなりお得です♪

夜は満席の時が多いので予約ベターですが、週末のランチタイムは予約を受け付けてないので、早めに行くと入れることが多くて、けっこう狙い目なのかもしれません。

 

つづきを読む


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夜ごはんも、ここでは「ランチ」です。 [おいしい記憶(外ごはん)]

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洋食屋の「赤ちゃん」にいくのは、かなり久しぶり。(学生のころ以来・・・あまりにも時が経ち過ぎて、殆どお初な感覚でしたが。。。)

夜でもランチメニューが食べられるんです。

でもこの日、ランチよりなぜか無性にオムライスが食べたくて、そこへおまけで海老クリームコロッケも一個追加。(奥は海老フライとハンバーグのランチ)

わおー!オムライス久しぶり!ケチャップも久しぶり~!

IMG_2213.jpg うれしくてパクパク。

赤ちゃんは神戸に数店舗ありますが、この日は懐かしの新在家店へ。

改装されてたけど、サークルの皆でワイワイとドライブ途中に食べにきた当時のことを思い出しました。たしかあの時もオムライス食べたような・・・。

お店の雰囲気とケチャップの味に、ほのぼの、な夜ごはんでした。


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ベーグル・サンド(cafe ふた葉) [おいしい記憶(外ごはん)]

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昨日は地元友達&赤ちゃんと3人で、cafe ふた葉さんへランチに行きました。

すでに何度かブログに書いてますが、うちの教室の生徒さんたちにもファンが多く、毎月のようにレッスンで話題に上がる地元の人気カフェです。

たくさんの素敵な器が並ぶと心躍ります♪

 

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私は一度食べてみたかったスモーク・サーモンのベーグル・サンドを食べました。

ふた葉さん、おすすめのサーモンだけあってとっても美味しかったです~!

ベーグル自体が久しぶりなので、ダブルでうれしいランチになりました。

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サンドイッチ・ランチにはスープ、お惣菜、サラダ、コーヒー、クッキーも!付いてます。素敵です。

ほろほろクッキー、おいしっ♪

おなかいっぱい!

大雨の中、家を出る時はどうなることかと思いましたが、雨が降る景色もお店の中からだとしっとりした感じで良いものです。

友達とも、久しぶりにゆっくり話せた一日でした。

たくさん話せて、頭の中がスッキリ。友達にも感謝です。今週もがんばろう♪

 


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明石でナポリピッツア(CiRO) [おいしい記憶(外ごはん)]

IMG_2160.jpg日曜日は明石へ行ってきました。

久しぶりの明石、そしてチーロのランチに一週間前からワクワクしていたのですが、あいにくの大雨・・・。日頃の行いのせいでしょうか???(泣) それでも、海と大橋が車から見えるとテンションあがります(喜)。

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アンティパストはたこ、いか、マグロ、ムール貝、ニシ貝のマリネでした。2人前でボリュームたっぷり、そして白ワインにぴったり。。。と思いながらも雨だからお店に横付けできるように私の車で行ったんですよね~・・・だからシチリアのオレンジ・ジュースでした。これが<家呑み>ならこの段階でボトルが空いちゃいそう。

ピッツァはスモークハムとスナップえんどう&マルゲリータのハーフ&ハーフ。。。おいし~♪ボーノ!ボーノ!

パスタはアクアパッツァをソース代わりにパッケリを投入したもの。ナポリ名物の極太パスタが出てきたのを見た時は「お腹がはちきれるかも~」と思いながらも、あっさり完食できました。

はぁ~満足。美味しかった!

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大雨にもかかわらず、店内は2回転目も満席で、その繁盛ぶりは相変わらず。雨だからってあきらめずに行って良かったな~。

だんだんと他のテーブルが空いてきた店内の眺めも、さっきまでの活気とは違った午後のゆるりとした雰囲気が素敵でした。一瞬、ナポリに旅に来たような気分です。それに、窓から見える、ゆっくりとフェリーが港に入ってくる様子や海の眺めは飽きません。

帰り道は海沿いの国道をドライブしながら帰りました。やっぱり明石から須磨までのルートは楽しいな~。

今度はぜったい快晴になりますように。


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お蕎麦と、おうどん、どっち派? [おいしい記憶(外ごはん)]

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土山人の細挽き・胡麻だれ
 
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空海のぶっかけ
   
このところ、やっと気温が上がってきて、冷たいお蕎麦やおうどんが美味しく感じられる季節になりました。私は、冬でもお蕎麦は冷たいせいろ派ですが、冬のおうどんは関西風のおだしの柔らかいうどんが好きなので、冷たい讃岐うどんに気持ちが行くのがこの季節からです。
この前、お蕎麦とうどんを連続で食べました。どっちも好き。
 
数年前のゴールデン・ウィークには明石海峡大橋をドライブして讃岐までうどんツアーしたっけ。うどん屋のはしごを3件。うち一軒の人気店は三時間待ちだった・・・。
 
 
今年は、高速道路の渋滞のニュースを横目にご近所うろうろくらいで、地味な毎日です。
渋滞はいやだけど、どこかへ行きたいな~・・・。讃岐へもまた行きたいな~。

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