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タパス色々。 [おいしい記憶(外ごはん)]

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少し前のこと。 

ルナ・パルパドスの芦屋店に行きました。

ガラス越しの店内がオシャレで前を通るたびに気になっていたんです。

2階がレストランスペースですが、1階はスペイン風のバルになっています。

予約をしていなかったので、空いているカウンターでタパス(スペイン風おつまみの小皿料理)を食べました。

 

ハモン・イベリコ(イベリコ豚の生ハム)、

チキンのトマト煮のパイ包み、

スペインから取り寄せたパン、

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タコとじゃが芋のパプリカ風味、

さざえのガーリックオイル煮、

スペイン風 アサリのリゾット、

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写真だけ並べてみると、すっごくたくさん食べたように思われるかもしれません。

けれど、これはあくまで「タパス」。 

小さなお皿に少しずつ入ってまして・・・まだまだ胃のスペースに余裕有りの私たちは、     

この後、場所移動して熱々のおうどんを食べてしまいました・・・(>_<)。

 

   


お酒を飲みながら楽しむのがタパス。 

あまりお酒を飲まない私ですが、スペインのバスク地方、サンセバスチャンにずらりとバルが軒を連ねる通りを歩きながら、

今夜はここ、明日はあそこ、なんていう風に旅をを楽しみたいな~、、、なんて夢見たりするのです。

本場のバル、行ってみたい!

そしてなにより、食の宝庫・バスク地方が気になります。

 

 

 


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鮨 まつ本 (西宮・苦楽園) [おいしい記憶(外ごはん)]

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今日のお昼は、教室に来てくださっている皆さんと、お鮨を食べに行きました。 

去年の暮に予約してもらった「鮨 まつ本」、とても楽しみにしていた昼食会。

すっきりした美しい白木のカウンターの前に座ると、店主さんから「よろしくおねがいします。」とご挨拶があり、

次々と素晴らしく美味しいネタが目の前に、スッと出されます。

 

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は~・・・幸せ。

お昼のおまかせコースは平目から始まって、あわび、すみイカ、赤身、こはだ、車海老、ぶり、中トロ、炙り金目鯛、うに、炙り鰆、煮穴子、ねぎトロ、出し巻き、ほおずきトマト。 

順番は忘れましたけど確かこんなかんじ。 赤出汁も、とっても美味しかった!

 

今日は、食事の後も色々とお店巡りもおしゃべりも楽しい充実の一日でした。

みなさん、ありがとうございました! また次回の美食会、楽しみにしてます♪

 


 

 

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余談ですが、昔、友達が、

「美味しいおすしのお店ってな、‘寿司’って書いてあるより‘鮨’って看板に書いてあるお店やで。」

と言ってたな~・・・。と思い出しました。

当時は半信半疑で笑いながら聴いていた私でしたが、今度、このお店のことを言っておこう。


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関西のナポリ? SAKURAGUMI へ。 [おいしい記憶(外ごはん)]

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この前の日曜日のこと。

いつも週末レッスンに来てくださっている皆さんと、赤穂の「SAKURAGUMI」へ行ってきました。

関西では、言わずと知れたイタリアンの名店。 もう10年近く前に学校のイタリア料理の先生から「おいしいお店が赤穂にあるよ。」と教えてもらっていたのに、遠くてなかなか行くことができなかったままでした。 念願の初訪問です♪

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もりだくさんの、アンティパスト。  

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パッケリを使ったペスカトーレ。

 

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一つ目のピッツァはマルゲリータ。 

黄色いトマトを使ったトマトソースなので、「金のマルゲリータ」というそうです。

 

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二つ目のピッツァ。

ズッキーニと海老&スモーク・チーズの香りが食欲をそそり、また1枚目とは違った美味しさ!

 

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鯛のアクアパッツァ。

新鮮!

  

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愛媛県産 骨付き豚肉のロースト。

お腹がいっぱいなのに、あまりの美味しさに、全員で絶賛しながら完食。

 

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ドルチェは3種類。

さっぱりヨーグルト&アイスクリーム、チョコレートケーキ、パンナコッタなど。

 

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エスプレッソ。 甘いドルチェの後なので、ノン・シュガーで飲もうとしたところ、

サーヴィスのイタリア人男性に「ちょっと待って!」と制止され、砂糖を、どばどばどばっと入れられてしまいまいました・・・。

が、「どう?おいしいでしょ?これが、イアリア的なのよね。日本の飲み方変よね。」と言われれば、確かに砂糖が入ると風味がまろやかになって美味しい。

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窓辺の席からは、瀬戸内海の絶景!

少し前に、国定公園の中に移転したこちらのお店。 

美味しいお料理と、この景色が食卓を盛り上げてくれました。

 

高速だと1時間くらいでビューンと来れる赤穂。 海が見えてくるとドライブも盛り上がります。 

心配した雨も、食事が終わるころまではほとんど降らず、よかった♪

日帰りだけど旅の気分。赤穂温泉の近くにあるお店なので、次回はぜひ温泉と共に楽しみたいものです。

 

この場所、この機会、このメンバーに感謝の一日でした。

みなさん、ありがとうございました! またの機会を楽しみにしてまーす♪ 

 

 

 


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さんまのパスタ [おいしい記憶(外ごはん)]

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秋刀魚の美味しい季節になりましたね! 

写真は、先週、晩ごはんを食べに行った時にコースの一品として出たパスタです。

秋刀魚とトマトとアスパラであっさり味、そこに松の実がアクセントになっていて、とても美味しかったです!

堺筋本町のサグラ・マーブル・トレで食べました。

「美味しくて楽しい一時」なのはもちろん、少し<お勉強&刺激>にもなるようなお料理の連続でした。


 

今月のレッスンでも、秋刀魚を使って洋風にアレンジしたお料理を作っています。

レッスン後の試食時間には皆さんの反応にドキドキ・・・これは何年経っても慣れることがなく・・・今日も皆さんに「おいし~!」と言ってもらえて嬉しかったのと同時にホッとしています♪

 

明日からまたがんばります!


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秋篠の森「なず菜」。 [おいしい記憶(外ごはん)]

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昨日は3週間ぶりのお休み♪

楽しみにしていたランチの約束がありました。

奈良の秋篠の森の「なず菜」で、初秋の食材や大和野菜を使った美味しいお料理をいただきました。

ご一緒したお二人は、以前教室に通ってくださっていた方々です。

3年ぶりのお食事会。 色々と話が弾み、楽しい一日でした。

教室の場以外にこうして誘って頂いて、良いお付き合いができることにとても感謝しています。

 

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(お料理を食べ終わった後の器の写真で失礼します。)

目が釘付けになった素敵な器です。

紅葉の下を仲良く駆け回る二頭の鹿は雄と雌です、うらやましい(笑)。

奈良のお食事処にぴったりな器ですね。

一人ずつ違った器でお料理が出てくるのも、「なず菜」での楽しみの一つ。

 

秋に来るのは初めてでしたが、季節を変えて何度でも訪れたいと思いました。


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細びきせいろ蕎麦 (芦屋/土山人) [おいしい記憶(外ごはん)]

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気分は<お好み焼き>の夜でしたが、

一軒目は<臨時休業>・・・二軒目は<満席>・・・・で、がっかり。

 

だから、通り道のお蕎麦屋さんへ行くことに変更。 

 

細挽きせいろ、太巻き、蓮根のさつま揚げ、、、おいし♪

これはこれで、よろしいなぁ~。

180度に近いジャンル変更でも、満足♪

 

 


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ナポリ・ピッツァ ( 御影 / Bēne bēne ) [おいしい記憶(外ごはん)]

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ゆうべは久しぶりに御影のピッツェリア<Bēne bēne/ ベーネ・ベーネ>へ行きました。

やっぱり、最初の一枚はマルゲリータを。

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おいし♪

2枚目はサラミがのっていて唐辛子の効いた辛いピッツァを。辛いので口の中で焼き立ての熱さが倍増。ハフハフ言いつつ汗をかきながら食べました。

 

急に思い立って出掛けた、昨日の夜ごはん。 急な誘いにお付き合いありがとう。

美味しくて楽しくて平和な食卓でした。

 

プラス方向にスイッチの切り替えができたことを実感した昨夜です。 

 


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イル・ピノーロ 梅田(イタリアン) [おいしい記憶(外ごはん)]

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昨日は学生時代の友達と久方ぶりの再会。 3人トリオで過ごすのは4年ぶり。

みんなが集まりやすい梅田、駅近のヒルトン・ウエストでランチ。 関東から来た友達には悪いな~・・・と思いつつも、東京系イタリアンの<イル・ピノーロ>で食べました。

ま、今回はお喋りメインてことで!

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私はデザートにマンゴーのパンナコッタを食べました。

マンゴー好きにはたまりません。「一口食べて~」と分かち合いたくなる美味しさ。

でも「一口だけにしてよ~っ!」と、思わず目が鋭くなってしまうのでした。

 

つづきを読む


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誕生日のごはん。 [おいしい記憶(外ごはん)]

つい先日、誕生日を迎えました。

当たり前ですが、毎年、真夏のすごく暑い暑い日です。 

大きな花火大会やお祭りが全国各地で開かれたりする賑やかな日、朝から蝉がミンミン、お日様がカンカン照りでも夕方はゴロゴロと雷の音が遠くに聞こえて一気にザーッと激しい雨が降り、そして夜はスカッと晴れて満天の星空・・・というような日だったり。(・・・・こう書いて、ふと自分の性格を思い出す・・・できれば春や初秋のように穏やかに、初夏のように爽やかに、生きていきたいのですが。)

とにかく。。。誕生日は家族にも周りの人にも感謝する日。 今年も元気にこの日を迎えられました、どうもありがとうございます!

色んな友達からお祝いメールをもらいました。「素敵な一年に」「自分らしく幸せに」「素敵に輝いて」「もっといい女に」「幸せな一年に」と色々とありがとう、全部かなえられたらいいのにな~。けれど自分次第ですよね、夏女らしく明るくがんばりまーす!みんな、ありがとう!

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当日は京都へ行って、お気に入りの<よねむら>で、お祝いしてもらいました。 

 

まずはビールでかんぱい! クイッと飲んで、ふ~・・・・シアワセ。

写真はアミューズの松茸とじゅんさいのスープ。熱いスープを飲んだら、不思議とスーッと体の汗が引いて行きました。おいしっ♪

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とてもとても、おいしかったです。ごちそうさま!&いつもありがとう!

 

美味しいものをいっぱい食べて刺激を受けて、毎日を大事に楽しんで、良い一年にします。

 


さて、同じ日。 

せっかく久しぶりの京都だから・・・と思っても、暑くて歩けない~・・・だから久しぶりにバスの移動。

 

涼しい車内で車窓からの景色を眺めながら、終点の上賀茂神社へ行きました。

一度、夏に行ってみたかったのです。 静かな雰囲気が好きです。

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境内に流れる御手洗川では、たくさんのちびっこが水遊びを楽しんでいました。

大きな楓の木陰で、気持ち良さそ~♪

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私も思わずサンダルをぬいで、足をつけてみました。

ひんやり、気持ち良い~♪

 

海やプールなどの水遊びの記憶は、夏休みの思い出、そして誕生日の思い出と重なります。

すっかりいい大人になって、久しぶりにその二つが重なり、とても楽しい時間でした。

 

 

 


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芦屋 Embrace の お値打ちランチ☆ [おいしい記憶(外ごはん)]

昨日は芦屋のアンブレイスのランチを食べに行きました。

ここへ行くのは春以来・・・、その時の春らしくて美味しかったお料理のことを、やや興奮気味に?ブログに書いてから なかなか再訪することができなかったけれど、土日祝・限定ランチのお知らせをブログで見るたびにずっと気になっていたのです。

前菜とパスタはひと品ずつ選べます。追加でデザートも違うものを選んで、全部で6種類をシェアしました。

前置きが長くなりましたが、やっぱり予想通り美味しくてお値打ちなランチでした!

 

前菜

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蒸し穴子とじゃがいもとバジリコのキッシュ

 

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四万十ポークと丹波黒枝豆のストゥルーデル

付け合わせのサラダもどっさり。 キッシュ(魚)には柑橘系ドレッシング、お肉にはベリーのドレッシング、と変えてありました。それも、とーーーっても美味しかった! 素敵です。 


パスタ(ソースとパスタの組み合わせ・・・スパゲティーニとフジッリの好みで選べます)

 

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〆鯖と北海道産スナップえんどうのアーリオ・オーリオ

 

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鴨肉とマッシュルームのラグーソース


ドリンクは2人ともアイスコーヒー。小さなフィナンシエも付いてきました♪

 

そして・・・やっぱり女同士のランチには(そうじゃなくても)お供にドルチェを♪ (+300円。お安いわっ♪)

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白糠酪恵社のリコッタチーズとガトーショコラのティラミス

 

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 パンナコッタ 白桃のソース

 


どうですか???

ひと品ずつのクォリテイーが高いのに、前菜、パスタ、ドリンクを一つずつ選んで1580円、デザート+300円、、、芦屋らしからぬ(?)お得さに感じるのは私だけ?

メニューは毎週変わるので、また近いうちに行きたいです♪ (次こそは電車で行って、ワインを飲みたい~。)

  

それから・・・昨日ご一緒した方とはお互いにお料理&食べることが大好き!

久しぶりにお目にかかったこともあり、話も山盛り! あっという間の楽しい時間でした。またご一緒しましょうね~♪

  

お店の界隈の並木通り(鳴尾御影線)は、素敵なお店がたくさんあるグルメスポットです。  

ほんとに、この界隈へ住みたいわ。。。とまで贅沢は言いませんが、毎週行きたいわ。。。


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