La Pâtisserie des rêves(ラ・パティスリー・ドゥ・レーヴ) [お菓子]

この間、久しぶりの友達がうちに遊びに来てくれました。

その時、お土産にいただいたケーキは、見たこともないような形ばかり。

とてもとても美味しくて感動!

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La Pâtisserie des rêves 

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「ラ・パティスリー・ドゥ・レーヴ」というお店で、パリから日本に出店されたそうです。

日本の1号店は京都の高台寺近くだそうですが、この間、梅田の阪急百貨店にも出店されたそう。

「夢のお菓子屋さん」という意味。 素敵~☆

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パリ・ブレストは小さなシューをつなげたリング。お花の形がかわいい!プラリネも美味。

手前のサントノーレは珍しいスクエア形。クリームも濃厚で、一口食べた瞬間から、あ~シアワセ!

左奥の長方形はタルト・タタンです。極薄のリンゴをミルフィーユのように重ねてあって繊細な作り。酸味と甘みのバランスが、すばらしい!

リンゴのような形のはチェリーとショコラの味、手前の黒いのは大人味のモカ。この中で一番好き!

伝統を現代風にアレンジしたオリジナルの数々。 素敵すぎました!

こちらのケーキ、梅田に行ったら絶対買おうっ♪

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そうそう、箱を開けた時、ケーキが動かないように支えていたピンクのピックもかわいらしかったです。

リニューアル直後の日曜日で、大混雑の阪急でわざわざ買ってきてくれたK子、サンキュー!!

彼女はパティシエ。

仕事で食べて、プライベートで食べて、と毎日お菓子を食べても飽きないくらい大好きだと満面の笑顔で言う、すごい胃腸の持ち主。(だから気が合うのね/笑)

今は大阪の星付きレストランで働いていますが、来春、フランスへ修業に旅立つとの報告がありました。

料理専門雑誌からも取材がくるくらい、もうベテランのポジションなのに、三十路を迎える今がベストのタイミングだって言う彼女。

学校時代から10年と少し、妹のような友達だと思っていましたが、今は、私が全然知らないことをたくさん教えてくれる頼もしい存在です。 それに、綺麗な大人の女性になったなぁ~・・・と眩しい。

以前は、自分の夢を追いかける人が近くに居ると、いつも「羨ましい」って思う自分がいたのですが、今はなんか違う感情。 ただただ、友達の決断に感動してます。

旅立つ前にもう一度会えるかな? 

日本から応援することしかできないけれど、どうかどうか身体に気を付けて頑張って!

いつか彼女にも「夢のお菓子やさん」になってほしい☆


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レインボーラムネ。 [お菓子]

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このあいだお裾分けいただいた、ころんと丸くて色のかわいいラムネは、シュワッと口の中で溶けて爽やかな味です。

キャンディーよりも、スッキリ後味が良いので、病みつきになりそう。

とっても美味しかったですよ~、Fさん! ごちそうさまでした~(^◇^)

イコマ製菓本舗というお店の「レインボーラムネ」というもので、

なんだかとっても入手困難なようです。(→http://www.ramune.net/

イエローも入っていたのですが、写真を撮る前に食べてしまって・・・もっとかわいかったのに残念~。。。

虹色ラムネ。

大人のためのラムネ、って感じです。

桜の花弁形をした器は、志ZUKIさんhttp://www.eonet.ne.jp/~shizuki/ で、一目ぼれしたもの。

この季節に似合うものなので使ってみましたが、 思った以上にラムネに似合うと気付きました。

淡い色と軽さのあるお菓子だからガラスの質感と似合うのでしょうか。

この日は、目でも楽しめるおやつ時間になりました。


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春色チョコレート。 [お菓子]

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今日は立春ですね。 

まだ、外の風は冷たいですが、家の中には日差しが差し込んで気持ち良いお天気です。

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このあいだ送られてきた小包に一緒に入っていた、チョコレートは、

おはじきのようで可愛らしい!

カラフルな色と緑や茶色が、花と若葉で生き生きとしている春の庭を思い出しました。

(六花亭のチョコでした。)

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 パッションが好み。

そういえば、少し前にもパッションフルーツとショコラの組み合わせをいただきました。

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フランスのショコラトリー「ラ・メゾン・ド・ショコラ」のものです。

たまたま阪急うめだ店に行ったら、クリエイティブディレクターのジル=マルシャルさんが来日されていて、18時半からデモンストレーションがあったので、「今日は晩ごはんを作れませんわ~」と夫にメールして、開始時間まで待つこと小一時間。

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パッションフルーツのピュレとガナッシュ・ショコラ、胡椒、プラリネなどを溶かしたばかりのものをカップに入れて、試食させてもらえました♪

酸味が効いていておいしい☆

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もうすぐバレンタインですね。

10粒で4000円ほどする阪急限定の詰め合わせのショコラBOX、自分のために欲しい~☆

と思いましたが、フランスのラボからの空輸が間に合わず、発売はこの日の翌日から・・・とのことでした。

残念なような、ホッとしたような・・・☆

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毎年変わるBOXは、今年は真っ赤なBOOK形でした。

その名も「ルセット・ダムール(愛のレシピ)」・・・おフランス的です☆ 


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春爛漫 [お菓子]

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近所の桜が満開になりました。 

朝晩の冷え込みもやっと和らいできて、待っていた季節の到来です♪

庭の色んな木々からも新芽が出てきて、鳥のさえずりも聴こえてきます。

写真は頂き物の上生菓子。 とっても「美味しい」桜でした(^u^)

桜の花びら形のガラス小皿に盛りつけて、この季節だけの組み合わせでお茶の時間を楽しみました。

エスプレッソと甘い和菓子との組み合わせも、思った以上に美味しかったですよ~♪

  

 

 

 

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さっき、家の裏手から両親の呼ぶ声。

なんとまぁ!筍がニョキニョキと頭を覗かせているのを、私に見せたかったようです。

掘りたての筍は美味しいです!

明日は筍ごはんかな?

 

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周りの土を30センチほど掘ると、こんな感じで深く生えてます。 これは少し成長しすぎかな?

   

 

今日は午後から雨がふったりやんだり。

「雨後の筍」と言いますが、明日はもっとたくさん生えればいいのになぁ。

  

けれど、このまま降り続けば「花散らし」の雨になってしまいそう。

もう少し桜を楽しみたいから、どうか明日は晴れますように!

 

 

 

 

 

 


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黄金コンビ。 [お菓子]

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SECESSIONの「アルトヴィーナ」。

たっぷりのナッツとオレンジピールの香り・・・と書いてあるメニューを見れば、

食べる前から「これ好き。」と思うのでした。 大好きなナッツとオレンジの黄金コンビですから。

大人の味のタルト、もっと食べたかったわ。 

 

こういうお菓子の作り方、習ってみたいなぁ。


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不老泉 (京都・二條若狭屋) [お菓子]

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かわいらしい小箱に惹かれて買いました。

京都の二條若狭屋の「不老泉」というお菓子です。

 

「雪」「月」「花」と三種類のうち、「月(うさぎ)」と「花」です。

  

お椀に粉を入れて、お湯を注ぐと とろりと美味しい葛湯のできあがり。

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「月(うさぎ)」の箱は、お抹茶の味でした。 おいしい!

千鳥とあられが浮いてきて、見た目にも楽しくいただけました。

 

今日も時折、雪がふって寒い日でしたね。

こんな日にぴったりの飲み物です。 

   

今日はこれをいただきながら、子供のころ風邪をひくと、いつも母が作ってくれた熱々の甘い葛湯を思い出しました。

もっと素朴でしたけれど、子供の頃の懐かしい味です。 

  

 


 

おまけ。

「千鳥」つながりで。。。

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少し前に買った小皿です。

たくさんの器の中で、ふとこれが気になって。

   

  

(山口利枝さん作。 芦屋・bontonさんにて。)

 


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めざせ!あこがれのパティシエ・・・見ました? [お菓子]

12月から1月までNHK教育で放送されていた、「チャレンジ!ホビー」という番組の特集は、

パティシエの青木定治さんに、片岡鶴太郎さんがフランス菓子の作り方を習うというものでした。

レシピの内容も青木さんの指導もわかりやすくて、鶴太郎さんと一緒に習っているような気分に。

毎回、録画して楽しみにみていたのです♪

 

そんな私に、東京のお土産! ありがとう!

 

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わぁ!

どれから食べていいのか、迷う~。

 

 

 

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まずは、大好きな、カリカリ・ナッツの「フロランタン」と共に、

オレンジ・ピールの「トランシュ・オランジュ・ショコラ・オ・レ」を食べました。 これも大好き!

あと数日は、また違うクッキーをいただきながらのお茶の時間♪ 楽しみです♪

 

シリーズは最終回になってしまいましたが、再放送が2月7日(月)のお昼(13:05~13:30)にあるそうです。

最終回は、お菓子でゲストをおもてなしされる様子に、感動しました。

 

また時間のある時に、ゆっくり録画したものを観ながら、青木さんのレシピにチャレンジしようと思います!

 

美味しいお菓子をごちそうさま~♪

  

  


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どれにする~??? [お菓子]

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ミッシェル・バッハのお菓子。

お店で「どれにしようかな~・・・」としばらく悩んで、

抹茶のエクレア、タルト・シトロン(レモンのタルト)、ダークチェリーのタルトと、

大好きなものばかり、トリオで買いました。

家に帰ってからも、「どれにする~?」と悩みます。

だから、三つとも半分こ。

 

 

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4日後。

お鮨を食べた帰り道、皆さんとまたこちらへ。

 

エクレア・ショコラ・マロンを買いました。

この前、エクレア・抹茶とどっちにするか悩んだので。

どっちも、おいし。

 

次は、今週末の予定。

バレンタイン限定の「クッキー・ローゼ」を予約しているので取りに行きます♪

いつものお花形のクッキーが淡いピンク色とオフ・ホワイトになるんですよ。

楽しみ、楽しみ~♪

 

 

 

 


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和三盆のケーキ [お菓子]

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今日の午前中は久しぶりに家でゆっくり。 

友達に戴いた「音衛門のケーキをおめざに、朝のお茶時間。

一度食べてみたかったのです、こちらのケーキ! 

 

和三盆とフランス産の発酵バターが使われているリッチな配合のケーキは、洋酒の効いた大人の味。

言うまでもありませんが、とても美味しかったです! ごちそうさま!!(^O^)/

 

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シンプルな焼き菓子が大好きです。

素材の味が全面に出るこのタイプ、私も焼いてみたいと思いました。

 

 


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タルト・シトロン [お菓子]

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慌ただしい毎日ですが、もし少し余裕の時間ができたら、初めてのお菓子に挑戦したいな、と思い、

レッスンの材料を買うついでに、気になる材料を買いました。

上のタルトを習ってから、数か月・・・。 早く復習しないと忘れそうなので、まずこれの材料から。

たくさんのレモン果汁が必要なので、手軽に使えそうなボトル入りのレモン果汁を買ってみました。スペイン産の無添加のもの。

 

わりと大きなボトルなので、余った残りは、はちみつとお湯を入れて、寒~い朝に飲もうかと思ってます♪

 


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