土瓶蒸し。 [旬の美味しさ。]
松茸と鱧の土瓶蒸し。
秋ならではの豪華な組み合わせです☆
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先週は今秋2度目の有馬へ。
日帰り温泉とランチを両親と楽しみました。
金泉、銀泉には私は足だけを少し浸ける程度でしたが、体がポカポカ。
高台から眺める紅葉も綺麗でした。
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「元湯 古泉閣」にて。
夕暮れ時の虹。 [日々のこと]
昨日は、小雨が降ったりやんだりの寒い一日でした。
冬はすぐそこまで来ているのだな、と思うせいか、11月は苦手な冬を前にして、気持ちが天気に左右されることが多くて私にとって少し苦手な季節。 紅葉や秋の味覚の美味しさに癒されることも多いんですけれどね。
そんな冬の始まりを予感した昨日でしたが、ちょっと素敵なことが。
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一緒に出掛けていた両親を実家まで送った帰り際、とてもとても大きな虹を見ました。
完全な弧を空に描いた、こんなにはっきりした大きな虹を見たのは久しぶり! もしかして初めてかも!
写真に撮るは大き過ぎて、写真には収まりきらなかったのですが、よくみると二重になってる!と興奮。
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この時ばかりは、また冷たい小雨が降ってきたのも気にならないのでした。
いつまでも空を眺めていたい夕暮れ時でした。
週末のランチ(芦屋 Embrace) [おいしい記憶(外ごはん)]
11月の初めの土曜日のこと。
夫と二人で午前中に甲陽園~苦楽園へと行く用事がありました。
お昼時に予定を済ませ、ランチは久しぶりに芦屋まで脚をのばしてイタリアン「Embrace(アンブレイス)」へ。
前菜
由比産サクラエビと山本農園の牛蒡、ジャガイモのキッシュ
or
石黒農場のホロホロ鳥のパテとマグレ・ドワのスモーク
パスタ
コンキリエ
千葉産スズキとエノキ、エシャロット葉とグリーンレモンのソース
or
スパゲッティーニ
やまざきポークベーコンとターサイのカルボナーラ仕立て
いつも素材の組み合わせが新鮮で素敵。
二人で別々のものを選び、シェアして楽しみました。
キッシュやパスタを作る時、ぜひ参考にしたい!・・・と思うのですが、なかなかできず・・・食べにきては
「ほほぉ!」「へぇっ!」っと感心してるばっかりです。。。