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晩酌 [日々の食卓]

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大根、白菜、小松菜、春菊、キャベツ、ほうれん草、牛蒡・・・

このところ、実家の畑で採れる野菜の料理法を考えると、もっぱら和食の出番が多くなります。

なので、食卓の上に全て和の料理が並んだ日には晩酌にも、日本酒を。

この前、白鷹さんへ甘酒を買いに行った日(http://convivialite2003.blog.so-net.ne.jp/2012-01-23)には、

せっかくなので、白鷹禄水苑(http://www.hakutaka-shop.jp/)だけで限定販売されている、「生もと純米 味吟醸」という吟醸酒を買って帰りました。

冷酒でいただくのがベストなこの辛口お酒は、口に含んだ時はスッキリしているのに喉元へ向かう時にふくよかな旨味が感じられ、とっても美味しいです。 

季節によっては「とりあえず、ビール!」といった日ばかり続くこともありますが、

冬の寒い時期、しっぽり日本酒をいただく日も、なかなか良いものです。


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善光寺参りと七味唐からし [日々の食卓]

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お鍋や、白菜の炊いたんが美味しい季節ですね。

ほんの少しの味のアクセントに、友達からお土産にもらった七味唐からしが大活躍してます。

 

「八幡屋磯五郎」だなんて、渋くてカッコイイお名前。

パッケージ・デザインが、これまた素敵です。

うちの生徒さんにも、ここの七味の大ファンだという方がおられます。

善光寺にお参りした帰り道、ここで七味を買うのね。

私も久しぶりに行きたいな、善光寺。 

そして信州。 

 

美味しい七味をありがとう! また今度一緒にお鍋を囲もうね(^-^)


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和の道具 [日々の食卓]

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新しい年になったので、新しい道具と食器を少しだけ新調しました。

その中のひとつが、有次の裏ごし器。

以前、ブログにもアップしましたが元生徒の美穂ちゃんの嫁入り道具(でした)。 京都通で「和」好みな彼女の選んだ道具も若い新婚家庭の食卓ではなかなか出番がなかったらしく、「教室で使ってください。」と、何度めかの里帰りの際に、新品のまま私の手元へ届きました。 しばらく会ってないけど、元気にしてるのかな、彼女。 ありがたく大事に使わせて頂きますね。

このタイプの裏ごし器を見ると思い出すのは、まだ料理のいろはも知らなかった頃のこと。

碁盤の目のようになった網に対して斜め方向から宮島(木しゃもじ)をすべらせるように当てるという使い方を知らず、ついつい網目と並行に手前に食材を引きながら押し込んでた私。力任せに見えるその行いに、よくお師匠さんから注意されたっけ。

そんなことを思い出しながらの、新年のキッチンの夜更けでした。

「裏漉す」という作業・・・フ―プロでガガッと一気にペースト状にするのと、手作業では少し気分も違います。

有次のこれは、より丁寧な気持ちになったりするのですね、やはり。

「まずは形から」の私です。 今年もか・・・。

 

新年のレッスンも無事に始まりました。 少し落ち着いたら、今年は喪中で年賀状のやりとりをしなかった彼女に近況報告の葉書でも出そうかな、と思ってます。

 

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ラタトゥイユ [日々の食卓]

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この夏、最初のラタトゥイユを煮ました。

冷やして味のなじんだ翌朝はすごーくおいしい。

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昨日のAgenランチの前菜のように温泉卵を載せたかったけれど、手早く作れる超半熟ゆでたまごをのっけて朝ごはん。

畑にレタスとバジルを採りにいったら、バジルの隙間からなぜかヒョロリと大葉が一本。去年のこぼれ種から生えたようです。

だから今日の玄米おにぎりは、海苔ではなく大葉で巻きました♪


ところで、ゆうべはレイトショーで「オーケストラ!」(←ぜひ、クリックを)というフランス映画を見ました。

チャイコスフキーのヴァイオリン協奏曲が今朝からずっと頭の中で流れてます♪ おすすめ映画です~。

 


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ふっくらパンケーキ [日々の食卓]

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ゆうべ寝る前にベッドの中で雑誌をパラパラめくっていたら、ごはんになるパンケーキ」という特集がありました。

真夜中に、「なんだかお腹が空いてきたな~・・・」と思いながら、「明日の朝はパンケーキだ!」と決めて、そのページを開いたまま布団にもぐりました。

レシピの通りに作ると生地を焼く前に寝かす時間が15分~30分以上必要なので「待ちきれないよ~」と思っていたのですが、その間に食器の整理&お花の水かえなどしていたらあっという間なのでした。

砂糖の殆ど入らない生地は柔らかくてホットケーキよりは薄く、クレープよりも少し厚めといったところ。

思ったよりもふわふわで喉越し?がいいので、あっという間に3枚もペロリ。

大好きなメープルシロップとカプチーノも幸せの素。

元気が出たら朝からテキパキとキッチンの掃除ができました。

今日は明日のレッスン準備。 今から仕入れに行って午後からもテキパキしたいとおもいまーす♪

 


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朝ごはんマフィン [日々の食卓]

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りんごとキャラメルのマフィン

  

週末にマフィンを焼きました。

 

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レッスンで余ったキャラメルと、

バニラシュガーで炊いて冷凍していたリンゴ煮を入れてみました。

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アツアツでおいしー♪

 

材料を混ぜて型に流すまで、たったの10分&オーブンで焼くこと20分。 

あっという間にできるマフィンは朝ごはんにぴったりです。

 

 

  

週末の朝ごはん、甘いものでちょっと幸せ。

 


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ピクルス [日々の食卓]

 
朝から雨。
目が覚めると運動した記憶もないのに、背中が筋肉痛。なんで?と思いながらも軽くストレッチしたり、掃除をしていたらずいぶんマシに。枕があってないのかな?寝返りができずらい高さだと、肩こりがひどくなるってこの前テレビ(金スマ)で見たことが頭をよぎります。「5000人待ちの枕」が欲しい!
 
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畑の野菜がぱったり途絶えるのが夏野菜の苗を植える作業に入るこの時期。
食卓に自家製の野菜がのぼることがほとんどありません。買ってきた野菜をやりくりしながの毎日。それはそれで、うちの畑で採れない野菜なども食べれて結構楽しいのですが、そんな時は自家製お漬物も当然のように登場せず、昨シーズンに母が作った梅干しやらっきょうのみ。
 
だから今朝、唯一、畑に残っていた小さなニンジンと買ってきたセロリとキュウリだけのピクルスを作りました。
野菜によって漬け込み時間は変わりますが、この三つだと、明日にはもう食べれます♪
 
 
ところで、ピクルス液の中に入っているディル(ハーブ)も買ってきました。小さいパックなのに、ハーブってお高いですね、、、この前、ハーブ用に畑も耕してもらったので、ポット苗と種を近いうちに買ってこようと思います。
 
それからそろそろ、土の付いた生のらっきょうも出回ってますね、毎年皮をむくのが大変そうなので、今年はお手伝いしようかな。
らっきょう漬けは、和風ピクルスですもんね。

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水ぎょうざ [日々の食卓]

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久しぶりに水餃子が食べたくなったので、晩ごはんの一品に加えてみました。
もっちもち。おいし~。
茹でたてを食べるのに夢中で写真はありませんが、大好評♪
ちょっと時間がかかるけど、作って良かったな~。
ほんとは久しぶりにパンを作ろうかな、と思っていたのですが、
いざとなると、時間のかかることに腰が重くなってしまい・・・まずは、粉をこねて寝かせるだけの超簡単な餃子の皮からウォーミングアップ?したのです。全然ちがう?
 
とにかく・・・私的にはとっても粉もの作業が楽しいな~♪と思う季節になりました。
「こねてもんでの日々」、久しぶりに復活の兆し。
簡単なものを少しずつ作って、食卓へ登場させてみようと思います。

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デパ地下巡りの後のごはん。 [日々の食卓]

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今日の夕食は、最近、外で美味しかったもの&気になったものを思い出しながら作りました。   
・水菜と蓮根きんぴらとおじゃこのサラダ
・じゃがいもと桜海老のガレット
・穴子とそら豆のフリット カレー風味
・豆腐とえのきのお吸い物
・玄米雑炊
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サラダは、昨日デパ地下で見かけた美味しそうなサラダのいくつかを、味を想像しながら作ったつもり。けれど、たくさんのサラダを見たせいか、記憶がごっちゃになってしまって、かなり適当なアレンジになって別物になってしまいました。
最初のイメージとかけ離れた出来に、どーなんだろぅ?・・・と思いつつ、食卓へ出してみたら、これが意外と好評で、思いがけぬ嬉しさ。 なので、もう少し工夫を加えて試作をしてみたら、夏までに新しいレシピができるかな、と思います♪
 
それから、一昨日のフレンチ・ランチの温前菜の付け合わせになっていたのが、「ジャガイモと桜海老のガレット」。
ちょうどレッスンで使った桜海老が残っていたので、さっそく作ってみました。
モッチモチで良い感じ。     
今夜はビールを飲みたくなるメニューになりました。
明日は祝日だし、まぁいいか♪  
みなさま、よいGWをお過ごしくださいね☆

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久しぶりのトースト♪ [日々の食卓]

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今日は朝から神戸中心部まで出掛けてました。
車で六甲トンネルを抜けると、山のあちらこちらに山桜が咲いていて、
淡い色が少し芽吹いた木々の間に浮かんでいるように見えて、とてもきれいでした。
 
「今日は六甲山が、すごくきれいやったわ。」とか、後でいくら話をしても
その瞬間の感動って伝えるのが難しい。綺麗な景色を見たときに、一人だとすごく残念。
 
話がそれましたが、用事を済ませるとお昼はとうにすぎており、朝ごはんは玄米おかゆだったせいか、帰り道はもうお腹がペコぺコで大変で、往路のように桜を愛でる余裕も無し・・・。
  
街の中を歩く気力がなかったので、地元まで戻ってからいつものパン屋さんへ寄って食パンを買いました。
グリルの直火でトーストしたらエッジが少し焦げちゃいましたが、外はサックリ、中はふかふか♪
発酵バターを塗って、この前作ったいちごジャムをつけて、パクリ。一気にムシャムシャ。ペロリ。
ミルクティーをお供に、あ~幸せ♪
野菜不足なので、野菜ジュースも一緒にゴクゴク。
 
食べ終わる頃、時刻はすでに午後4時。
まるで朝ごはんのような遅いお昼ごはんでしたが、今日はどうしてもパンが食べたかったので大満足♪
   
写真も無いので山桜の美しさは伝えられないけれど、
ジャム付きトーストのおいしさ、少し伝わりましたか?

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