晩酌 [日々の食卓]
大根、白菜、小松菜、春菊、キャベツ、ほうれん草、牛蒡・・・
このところ、実家の畑で採れる野菜の料理法を考えると、もっぱら和食の出番が多くなります。
なので、食卓の上に全て和の料理が並んだ日には晩酌にも、日本酒を。
☆
この前、白鷹さんへ甘酒を買いに行った日(http://convivialite2003.blog.so-net.ne.jp/2012-01-23)には、
せっかくなので、白鷹禄水苑(http://www.hakutaka-shop.jp/)だけで限定販売されている、「生もと純米 味吟醸」という吟醸酒を買って帰りました。
冷酒でいただくのがベストなこの辛口お酒は、口に含んだ時はスッキリしているのに喉元へ向かう時にふくよかな旨味が感じられ、とっても美味しいです。
☆
季節によっては「とりあえず、ビール!」といった日ばかり続くこともありますが、
冬の寒い時期、しっぽり日本酒をいただく日も、なかなか良いものです。
善光寺参りと七味唐からし [日々の食卓]
お鍋や、白菜の炊いたんが美味しい季節ですね。
ほんの少しの味のアクセントに、友達からお土産にもらった七味唐からしが大活躍してます。
「八幡屋磯五郎」だなんて、渋くてカッコイイお名前。
パッケージ・デザインが、これまた素敵です。
うちの生徒さんにも、ここの七味の大ファンだという方がおられます。
善光寺にお参りした帰り道、ここで七味を買うのね。
私も久しぶりに行きたいな、善光寺。
そして信州。
美味しい七味をありがとう! また今度一緒にお鍋を囲もうね(^-^)
和の道具 [日々の食卓]
新しい年になったので、新しい道具と食器を少しだけ新調しました。
その中のひとつが、有次の裏ごし器。
以前、ブログにもアップしましたが元生徒の美穂ちゃんの嫁入り道具(でした)。 京都通で「和」好みな彼女の選んだ道具も若い新婚家庭の食卓ではなかなか出番がなかったらしく、「教室で使ってください。」と、何度めかの里帰りの際に、新品のまま私の手元へ届きました。 しばらく会ってないけど、元気にしてるのかな、彼女。 ありがたく大事に使わせて頂きますね。
このタイプの裏ごし器を見ると思い出すのは、まだ料理のいろはも知らなかった頃のこと。
碁盤の目のようになった網に対して斜め方向から宮島(木しゃもじ)をすべらせるように当てるという使い方を知らず、ついつい網目と並行に手前に食材を引きながら押し込んでた私。力任せに見えるその行いに、よくお師匠さんから注意されたっけ。
そんなことを思い出しながらの、新年のキッチンの夜更けでした。
「裏漉す」という作業・・・フ―プロでガガッと一気にペースト状にするのと、手作業では少し気分も違います。
有次のこれは、より丁寧な気持ちになったりするのですね、やはり。
「まずは形から」の私です。 今年もか・・・。
新年のレッスンも無事に始まりました。 少し落ち着いたら、今年は喪中で年賀状のやりとりをしなかった彼女に近況報告の葉書でも出そうかな、と思ってます。
ラタトゥイユ [日々の食卓]
この夏、最初のラタトゥイユを煮ました。
冷やして味のなじんだ翌朝はすごーくおいしい。
昨日のAgenランチの前菜のように温泉卵を載せたかったけれど、手早く作れる超半熟ゆでたまごをのっけて朝ごはん。
畑にレタスとバジルを採りにいったら、バジルの隙間からなぜかヒョロリと大葉が一本。去年のこぼれ種から生えたようです。
だから今日の玄米おにぎりは、海苔ではなく大葉で巻きました♪
ところで、ゆうべはレイトショーで「オーケストラ!」(←ぜひ、クリックを)というフランス映画を見ました。
チャイコスフキーのヴァイオリン協奏曲が今朝からずっと頭の中で流れてます♪ おすすめ映画です~。
ふっくらパンケーキ [日々の食卓]
ゆうべ寝る前にベッドの中で雑誌をパラパラめくっていたら、「ごはんになるパンケーキ」という特集がありました。
真夜中に、「なんだかお腹が空いてきたな~・・・」と思いながら、「明日の朝はパンケーキだ!」と決めて、そのページを開いたまま布団にもぐりました。
レシピの通りに作ると生地を焼く前に寝かす時間が15分~30分以上必要なので「待ちきれないよ~」と思っていたのですが、その間に食器の整理&お花の水かえなどしていたらあっという間なのでした。
砂糖の殆ど入らない生地は柔らかくてホットケーキよりは薄く、クレープよりも少し厚めといったところ。
思ったよりもふわふわで喉越し?がいいので、あっという間に3枚もペロリ。
大好きなメープルシロップとカプチーノも幸せの素。
元気が出たら朝からテキパキとキッチンの掃除ができました。
今日は明日のレッスン準備。 今から仕入れに行って午後からもテキパキしたいとおもいまーす♪
朝ごはんマフィン [日々の食卓]
りんごとキャラメルのマフィン
週末にマフィンを焼きました。
レッスンで余ったキャラメルと、
バニラシュガーで炊いて冷凍していたリンゴ煮を入れてみました。
アツアツでおいしー♪
材料を混ぜて型に流すまで、たったの10分&オーブンで焼くこと20分。
あっという間にできるマフィンは朝ごはんにぴったりです。
週末の朝ごはん、甘いものでちょっと幸せ。