神戸のいちご [自然の恵み]
いちごがたくさん店頭に並ぶ季節になり、最近、我が家にも美味しいいちごを頂きました。
神戸市の北部はいちごの産地なんです。その中でも「二郎(にろう)いちご」というブランド名で売り出しているものは昔から有名。冬から春先まではハウス栽培されたものが、有馬街道沿いに点在する農家のテントで直販されています。
二郎いちごはスーパーに売られているものより高級品なので、季節に数回しか口にすることもないんですがそのいちごを食べれる日はウキウキです・・・やっぱり大粒で甘くておいしい(*^。^*)
りんごを使い切る。 [自然の恵み]
りんごのタルトやパイを作ると、残った皮や芯はどうされてますか?
ひたひたの水で煮詰めてから、煮汁をこして、半量の砂糖を加えてさらに煮詰めたら、りんご色のきれいなナパージュができあがり。
冷えると、ぷるんっとゼリー状のとろみがついていたら成功のしるしです。
リンゴのタルトやパイにナッぺした残りは、アップルティーに入れてみたり、ヨーグルトにのせたりと、使い道も色々。
このレシピを習ってからは、ほんとに助かってます。りんごを余すことなく使いきれることに喜びを感じます。
昨日は朝から12月のレッスンに向けて、お菓子を試作してました。
リンゴのソテーを作ったら、りんごとバニラの良い香りにキッチンが包まれました。
そんな瞬間が、お菓子作りの楽しい時かな、と思います。