りんごを使い切る。 [自然の恵み]
りんごのタルトやパイを作ると、残った皮や芯はどうされてますか?
ひたひたの水で煮詰めてから、煮汁をこして、半量の砂糖を加えてさらに煮詰めたら、りんご色のきれいなナパージュができあがり。
冷えると、ぷるんっとゼリー状のとろみがついていたら成功のしるしです。
リンゴのタルトやパイにナッぺした残りは、アップルティーに入れてみたり、ヨーグルトにのせたりと、使い道も色々。
このレシピを習ってからは、ほんとに助かってます。りんごを余すことなく使いきれることに喜びを感じます。
昨日は朝から12月のレッスンに向けて、お菓子を試作してました。
リンゴのソテーを作ったら、りんごとバニラの良い香りにキッチンが包まれました。
そんな瞬間が、お菓子作りの楽しい時かな、と思います。
もう一つ、作ったもの。↓
この前、Fさんに頂いた鳴門金時を使ってクリームを作りました。
我が家の畑で採れたものと違って、さすがにお取り寄せ商品は美しい色と形。クリームの他に焼き芋を作って熱々をほおばったら、何とも言えないこっくりとした甘さが口に広がりました。
ごちそうさまでした(^-^)
新ブログ、おめでとうございます☆
旧ブログがなくなってしまって残念。。。でも、こちらも楽しく読ませていただきまーす!
りんごの皮や芯の再利用は、早速挑戦してみようと思います。
生で食べるのに飽きたらジャムやコンポートにしていたけど、皮までは使えてませんでした。
エコですよね~とってもキレイな色だし^^
わたしも成功したら、写真撮ろうと思います♪
by ayakomaki (2009-12-02 08:49)
ayakomakiさん♪
ありがとうございま~す!
さっそく遊びにきてくれて、うれしいです(^v^)
この前は、りんごをごちそうさまでした。
この写真のは紅玉を使ってるんだけど、「ふじ」なら少し淡いピンクになるかもしれないけど、
きっと香りはつきますよ。挑戦してね~♪
頂いたりんごは、果肉はフレッシュで食べようとおもってるので、
皮はまたこれに利用させてもらうね♪
by nao (2009-12-02 09:51)
こんにちは。
ワックスのついてない皮なら紅茶に浮かべたりしますね。
リンゴのタルトが食べたくなってきた。
by 京男 (2009-12-02 14:19)
京男さん♪
こんにちは~。
りんごのお菓子の美味しい季節、私もいろいろと
食べたいものばかりです~。
by nao (2009-12-03 13:47)