le benaton <ル・ベナトン/フレンチ/夙川> [おいしい記憶(外ごはん)]
お久しぶりのお友達と、夙川で再会! かれこれ5年ぶり?!
お昼に、レストラン「ル・ベナトン」(http://benaton.net/) で待ち合わせ。
楽しみ過ぎて、仕度にあれこれモタモタ。。。大して変わり映えせず・・・(泣)。
少し遅刻してしまって、失礼しました!
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写真の前菜は、カダイフで作られた器に帆立貝のタルタルが入ってます。
鳥の巣みたいで、かわいい~♪
とろ~り卵のソースが絡まって、美味!
他のお料理は、
アミューズに赤蕪のムース。
スープは追加で頼んだサツマイモのポタージュ。どうやったら、こんな風に旨みと甘みが出るのだろう?私の作ったものと段違いなのです、あたりまえだけど。。。
メインは鴨胸肉のロティ。 色々な冬の根菜と共にソースは、ジュ(焼き汁)のみでシンプルな美味しさです。
デザートはリ・オ・レ(お米を牛乳で炊いたもの)、キャラメルソース、色んなフルーツと共にバニラの風味もたっぷりでした。こちらのものは、超アルデンテで硬めでした。これくらい硬いのが正しい茹で方? だとしたら、私のいつもの作り方では茹で過ぎやわ~。。。時々食べたくなるデザート、久しぶりで嬉しかった☆
食後のお茶には、ハーブティーを選びました。 レモン・バーベナのすっきりした美味しさ。
プティ・フール(焼小菓子)も、たくさんで嬉しい。
お腹一杯~☆
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お友達のIさんが、N.Yから昨年の春に帰国されてから、すぐにでもお会いしたかったのですが、
あいにく私の生活のバタバタが続き、家も遠くて、なかなかお目にかかれなかったけれど、
5年ぶりとは思えないくらい、お変わりなくお元気そうで、何よりでした!
私が席についてからすぐと、食事の間も繰り返し「おめでとう~、ほんま良かったなぁ~。」と結婚を祝ってくれてありがとう!
けれど、私と結婚した夫のことを「ボランティアやな~。」とも、何度も毒を吐くのはやめてくださいまし。。。
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あ~、やっぱりランチから夕暮れまでの半日だけでは5年分の積もる話を消化できません!
まだまだ喋り足りないから近々の再会を約束♪
とても楽しみです☆
おはようございます。
5年間もあればそんな時間では説明できませんよね。
すばらしいお料理も食べている時間がもどかしかったのでは。
by 京男 (2012-01-19 06:03)
京男さん☆
おはようございます!
あっという間の5年でしたが、
お互い、環境も違って生活に変化もあったので、
話したいことや聴きたいことがたくさんありました。
お料理はしっかり味わいました(笑)。
by nao (2012-01-20 09:28)