苺・いちご・イチゴ! [旬の美味しさ。]
ハウス苺がたくさん店頭に並ぶ季節ですね。
この時期からはお料理やお菓子の講習会も苺を使った内容のものが多くなり、好物がたんと食べれて嬉しい限り。
先日行ってきた講習会では、ナポレオン・パイを習いました。
さくさくフィユタージュ(おり込みパイ)、 & いちご
↓
クレーム・パティシエール(カスタード)、 & いちご
↓
クレーム・シャンティ(砂糖を入れてホイップした生クリーム)、 & いちご
↓
繰り返し
トップにはシャンティを絞って、飾った苺に艶出しのジャムをぬって、
できあがり~♪
長さ50センチ以上はありそうな、みごとなナポレオン・パイ。
ぎっしりと苺の詰まったデザートを目の前にすると、別腹が何個でもできそうな私です。
おはようございます。
華やかなお菓子ですね。
恵方を向いて丸かぶりしそう。
by 京男 (2011-01-29 05:11)
京男さん♪
こんばんは!
華やかでしょう!!
恵方を向いてまるかぶりって、
太巻きのように節分にですか???
そんなこと、してみたいですね~(#^.^#)
by nao (2011-01-30 22:03)
おみごとなミルフィーユ!
こんなにイチゴとクリームいっぱいのケーキがあったら・・・私はどれだけ食べるのかなぁ
想像するのも楽しいです.
by hk (2011-02-15 22:14)
hkさん♪
サクッとした生地においしいクリームですよ!
小食な人でも、皆さんおかわりされてました~。
なので、もちろん食いしん坊の私も、ペロリといただきました(^u^)
by nao (2011-02-18 19:28)