枝豆 茹でたて♪ [自然の恵み]
畑では、枝豆が少しずつ収穫できるようになりました。
無農薬なのでサヤには虫喰いがちらほら、でもサヤの中のお豆には被害は少なく、ぷっくり入ってます。
きれいに洗って、キッチンばさみで下処理を。
両端を切り落として、多めの塩で揉み洗いしたら5分ほど茹でて熱々をいただきました。
縁側で、まったりビール~♪♪♪
・・・とは、さすがにお天道様が沈まぬ内は遠慮して、りんご酢を炭酸で割った健康ドリンクで。
残りのお豆は、今夜、家族でいただきまーす♪ もちろんビールも!
夏の恵みに感謝。
おはようございます。
自家製というのはすばらしいですね。
美味しいだろうな。
by 京男 (2010-07-23 05:58)
京男さん♪
ダダ茶豆なので、少々こぶりですが、茹でたてはサイコーです。
自分の環境に感謝して食べなければなりませんね。
by nao (2010-08-06 11:42)