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お豆をサヤから出しながら・・・ [旬の美味しさ。]

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グリーンのスープのことを昨日、日記に書いたら、偶然にもたくさんのお豆を戴きました。

姉の嫁ぎ先のご親戚の方が育てられたお豆たち。大阪と岡山から段ボールに二箱も同時に届いたそうで、食べきれないので持ってきてくれたのです。うちの畑のお豆は、このところ寒かったせいか、まだ全然育っていなので、うれしい~!

うすいエンドウ豆と、グリンピースをいただきました。

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お豆をサヤから出す作業は、いつもはリビングでテレビ見ながらの「ながれ作業」ですが、今日は午前中にパンを作ったので、発酵時間の合間にちょっとずつ。

コロコロ~・・・と手からこぼれて床に転がるお豆を慌てて探すこと数回。

何を作ろうかな~と考えながらも、むきむき。結構、無心にもなれますし、好きな作業なんです。


ところで、久しぶりに作ったシンプルなパンは、堀井和子さんのレシピから。

比較的、簡単で短時間でできるのですが、「2倍にふくらむまで二次発酵する。」という段階で、今日は気になってついつい、保湿のためにかぶせた布巾を何度も覗いてしまいました。

今の季節は室温でも発酵するので、嬉しいな~。

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予想よりも焼き色が付いてしまったのですが、まずまずの出来栄えかな。

直径6センチくらいの小さなパンなので、二つに切って間に具を挟むのにも食べやすい大きさです。

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さっき、焼き立てをハフハフ言いながら一つ食べました。

やっぱり今夜は、パンに合わせて、お豆のポタージュを作ろうかな♪

 


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緑のスープ [旬の美味しさ。]

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写真は4月に梅田のブノワでのランチに出されたスープです。(すっかり時期遅れですが・・・。)

目の前で器に注いでいただけるプレゼンテーションが素敵でした。この時はブロッコリーの温かいブルーテでしたけど、今は緑のお豆やアスパラガスがたくさんの時期になりましたね。

今月の私の教室でも、<うすいえんどう豆>を使った簡単な冷たいスープをレッスンしています。緑色の美味しいスープは色んな野菜のバリエーションがありますが、どの季節にも緑の野菜はありますし、大好きです。

前半クラスが終わって今日はほっと一息の日。週末までに数名の方々から「今月のレシピを復習しました♪」と、さっそくメールをいただき、たくさんお代わりされたご家族の反応なども報告していただきました♪

そういう嬉しい報告はどんなサプリメントよりも、一番の私の栄養剤になり、たくさんの元気を頂いております♪


今週末は、やっと五月晴れの爽やかな一日でしたね。寒過ぎて5月の実感がなかった週初めはどうなる事かと思いましたが、このまま初夏へ向かっていって欲しいものです。 

そんな願いをこめて?(ほんとはロングに飽きたので)、初夏に向けて、髪を切りました。

ここ数カ月は人生で髪を一番長くた時期だったのですが、30センチくらいばっさりカット。すっきり!!肩こり解消になるかな~♪

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とにかくずっと肩こりやら腰痛やらに悩まされているのにストレッチくらいしか運動をしておらず、ヨガのお教室も休みっぱなし・・・まずは簡単に歩くことから始めよう~と思って、昨日と今日はちょこっとだけ散歩しました。

昨日は西宮へ行ったのですが、海岸沿いはコンクリートばっかりだと思ってたけど、こんな浜辺があるのですよ。遠くにヨットハーバーが見えます。小さな海岸ですが、夕方の散歩は潮風が気持ち良かったです。NHKの大河ドラマでもおなじみの勝海舟が作らせたという、西宮砲台などもありました。


今朝は日曜日なのに珍しく朝早くにパッチリと眼が覚めてすっきりした気持ちだったので、近所を散歩しました。

まだ時刻は5時半。さすがに誰にも出会わない~、うれしいような、不安なような・・・。鳥の鳴き声を聴きながら、往復40分ほど歩きました。

いつもはめったに歩かない道は、新しい家が立っていたり、小高い山に登ると遊歩道が出来ていて、ピンク色の野花が群生していたり、ウグイスはもちろん、キジの鳴き声が聴こえたり♪

そこから遠くに見える六甲の山並みが朝陽に照らされて素晴らしく綺麗でした。さすがに早朝散歩にはデジカメを持ち歩いてなくて残念!

最近、友達が早朝ウォーキングを頑張っているので、私もチャレンジしてみたのですが、その友達から「朝が早いと、色んな事ができるし、たくさん家事をこなした後で時計を見ると、まだこんな時間?!と、思うくらい時間に余裕があって、嬉しい驚きがあるのが、めっちゃ快感やねん。」と言っていたのを思い出しました。

確かにその通り、今日は久しぶりにそれを実感した日曜日です。

週明けも元気にすごせそうです♪

ウォーキングも無理なく続けてみたいと思います。(早朝は、すっきり目覚めた日限定で・・・)


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イチゴジャム、できた♪ [旬の美味しさ。]

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おとといの夜に始めたイチゴジャム作りですが、昨日の夜、
レッスンの用意をしながら、仕上げの煮込みをコトコト。おいしく完成しました!
新しいジャム瓶を用意してなかったのですが、フランス旅の思い出の詰まった大好きなフェルベールさんのジャム瓶を捨てれずにおいていたのです・・・こんな時に役立つものですね。さっそく煮沸消毒して使いました。
苺700g(2パックと半分くらい)で、ジャム瓶2つ分に少し余るくらいできました。  
はりきってジャム瓶を4つも消毒したのに、これっぽっち?という気もしましたが、
いちごを煮ている間、甘い香りはなんともシアワセ。作っている間も楽しかった!
ふだんの朝ごはんは、玄米党なのですが、ジャムのために食パンを買ってこようと思います。
 
 
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今日は、レッスンに来られた生徒さんが、おうちの花壇で咲いたチューリップをもってきてくださいました。
白とグラデーションの赤、なんとも可愛らしい春の景色です。
一つは、車の中の暖房で元気よく開いちゃったとのこと。それがまた、おちゃめです。
花を戴くと、私にもかろうじて残っている乙女な部分にグッときます。
とてもうれしかったです!ありがとうございました(●^o^●)
 
 
今日も外は朝から冷たい雨。ここのところ寒い毎日ですが、
いちごジャム、チューリップ・・・春の景色がキッチンの中にもできました♪
 
今日も皆さんの春の行楽の予定などを教えてもらいながら、楽しいレッスンの時間でした。
皆さま、ありがとうございました!  
 
今、食洗機が止まったようなので、残りの片付けしちゃいます♪

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いちごジャム作り。 [旬の美味しさ。]

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ゆうべは眠りが浅くて何度も夜中に目が覚めました。
特に明け方は夢と現実を行ったり来たり・・・。
「明日は早起き!」と寝る前に意気込み過ぎて、ちょっと緊張していたのかも。
目覚まし時計より早起きしたのなんて久しぶり。
   
そんな一日のスタートでしたが、初日のレッスンが無事に終わって、ホッとしてます。
「おいしい!」という声を聞いて初めて緊張がほどけます。
今日もみなさま、良い時間&楽しいお話をありがとうございました♪
 
レッスン後、布巾を洗濯してから、食洗器を回している間に、
いちごのジャムを作ることにしました。
 
甘くて香りの良い、小粒の苺がたくさん出回り始めたら、ジャムを煮る季節。
   
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今日は700gの苺なので、さとうは1/2の350gです。  
①ヘタを取った苺を鍋に入れて、砂糖の1/2(175g)を入れて弱火にかけます。
②焦げないように軽く混ぜながら、苺から水分が出てきたら、そのまま一晩置きます。
③2日目は、残りのさとう175gを入れて、弱火でとろっと煮詰めます。
④最後にレモン汁を苺の3パーセント(21g)入れます。好みで苺のリキュールやキルシュを少々加えても良いです。
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おいしくなぁれ♪
 
レッスンでも苺を使い、朝から苺気分?だったので、久しぶりにエプロンも苺模様です。(苺を煮ながら自分を撮影・・・)
ずいぶん洗濯したのでくたびれ気味だけど、お気に入り。母の、お手製です。
 
明日の朝は甘い苺の香りに包まれるキッチンでスタート♪
今夜こそ早く寝ます!

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金柑のコンポート。 [旬の美味しさ。]

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金柑のコンポートを作りました。
皮に数か所切り込みを入れてから茹でこぼすと、切り込みが少しはじけて、 そこから種が取り出しやすくなります。
・・・と言っても、一つの実にたくさん種が詰まっているので、時間がかかります。 
 
時間がある時は、こういう細かい仕事が無心になれて結構好きです。
 
   
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美味しくできたので、毎日ヨーグルトに入れて朝ごはんに食べてます。
白ワインを入れたシロップも使いきれるようにしたくて、今朝は寒天寄せを作りました。
この前の文旦ジャムを作った時に、金柑は寒天寄せにすると美味しいってコメントで教えてもらえたのです。(←成功しました!ありがとうございました~♪)  
ゼリーにするより、あっさりヘルシーな感じです。私にとっての寒天寄せは、 母がみかんの缶詰でよく作ってくれた子供の頃の懐かしいおやつなんですが、今日は大人のおやつに仕上りました。お三時に姉と姪っ子とうちの家族でいただきましたが、なかなか好評。寒天は既定の分量より、半分くらい少なくして柔らかく崩れそうなくらいの食感が好みなのですが、柔らかいと切るのがやっぱり難しいです。今度はグラスにそのまま固めちゃおう。     IMG_1163.jpg  
 
ところで、今日は朝から雨でしたね。うちの周りはまだ咲き始めの桜ですが、京阪神ですでに綺麗に咲いている桜は、今日と明日で少し散ってしまうかな?
雨だと朝起きるのが、ほんとに億劫。
「4月から早起きしてウォーキングだ!」・・・と思っていたのですよ、今日はエイプリル・フールですけど、本当ですよ・・・。
でもとりあえず、早起きはしたので、気になっていた映画「NINE」を朝一番で観てきました。映画の日なので、混んでるかな~と思ったけれど、ガラガラ。一歩外に出ると他のスクリーンは「プリキュア」目当ての春休みの親子連れがいっぱいでしたが・・・。平日の朝から映画なんて、本当に久しぶり。映画も素敵で、またイタリアに旅したくなりました。DVDが出たら欲しいな。
 
今夜は嵐のような風がピュービューと音を立てて、雨戸がガタゴトいってますね。 こんな日は、みなさん早くご帰宅されてるのでしょうか? 映画の話のついでですが、このところ、BS-NHKで気になる映画がいくつかあるので、昨夜から夜更かし。今夜も何年か前に映画館で涙した作品が放送されるので、今からもう一回、観たいと思います♪      
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マーマレード(文旦?) [旬の美味しさ。]

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父が頂いてきた大きな果実。
知り合いの方のおうちの木で採れたものだそうです。
    
おっき~い!これなに?(私)  
「新種のレモンだから紅茶に入れて」って言われた。(父)  
レモン???新種???(そんなの聞いたことない・・・)
と思いつつ、2~3日は遠巻きに眺めつつそのままに。  
でもやたらと存在感があるので、普通サイズのレモンを並べて撮影。
ためしに分厚い皮をむいてみると、たしかにレモンのような香りです。
そして、果実は・・・すっぱい!!(激酸っぱい。)
 
どうも文旦の一種のようですが、どうだろう?
もっとまんまるい文旦しか知らなかったけれど、先のとがった種類かな。
けど、こんなにすっぱいのは商業用に作ってないからかな?
ほんとにレモンに近い味。  
ともあれ、お庭で採れた無農薬のものは貴重で、とってもありがたい頂きものです。
せっかくなので、まるごと食べれるように、文旦のような巨大レモンのような謎の果実で
マーマレードを作ってみました。
 

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そらまめ。 [旬の美味しさ。]

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連休中にイタリア料理を食べに行きました。    
そらまめにペコリーノチーズをふりかけた定番の組み合わせは、
嬉しい「春のおつきだし」です。
シンプルだけど、大好き。    
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教室の買い物ついでに買ったそらまめが冷蔵庫に入っていたので、
今日のお昼ごはんに茹でて食べました。
       

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ごはんのお供。 [旬の美味しさ。]

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いかなごの釘煮

 

淡路や明石の瀬戸内海で上がった「いかなご」が店頭に並ぶ季節になりました。

今年の価格は高騰していた去年より少し安くなっていて1キロが1500円前後でした。数年前よりは高くなりましたが、春になると母が何度か釘煮を作ります。知り合いや親戚から頂いたりもして、色んな家庭の味が楽しめます。

これが食卓にあると、ごはんがついつい進みます。

ごはんと言えば・・・


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