お豆をサヤから出しながら・・・ [旬の美味しさ。]
グリーンのスープのことを昨日、日記に書いたら、偶然にもたくさんのお豆を戴きました。
姉の嫁ぎ先のご親戚の方が育てられたお豆たち。大阪と岡山から段ボールに二箱も同時に届いたそうで、食べきれないので持ってきてくれたのです。うちの畑のお豆は、このところ寒かったせいか、まだ全然育っていなので、うれしい~!
うすいエンドウ豆と、グリンピースをいただきました。
お豆をサヤから出す作業は、いつもはリビングでテレビ見ながらの「ながれ作業」ですが、今日は午前中にパンを作ったので、発酵時間の合間にちょっとずつ。
コロコロ~・・・と手からこぼれて床に転がるお豆を慌てて探すこと数回。
何を作ろうかな~と考えながらも、むきむき。結構、無心にもなれますし、好きな作業なんです。
ところで、久しぶりに作ったシンプルなパンは、堀井和子さんのレシピから。
比較的、簡単で短時間でできるのですが、「2倍にふくらむまで二次発酵する。」という段階で、今日は気になってついつい、保湿のためにかぶせた布巾を何度も覗いてしまいました。
今の季節は室温でも発酵するので、嬉しいな~。
予想よりも焼き色が付いてしまったのですが、まずまずの出来栄えかな。
直径6センチくらいの小さなパンなので、二つに切って間に具を挟むのにも食べやすい大きさです。
さっき、焼き立てをハフハフ言いながら一つ食べました。
やっぱり今夜は、パンに合わせて、お豆のポタージュを作ろうかな♪
緑のスープ [旬の美味しさ。]
写真は4月に梅田のブノワでのランチに出されたスープです。(すっかり時期遅れですが・・・。)
目の前で器に注いでいただけるプレゼンテーションが素敵でした。この時はブロッコリーの温かいブルーテでしたけど、今は緑のお豆やアスパラガスがたくさんの時期になりましたね。
今月の私の教室でも、<うすいえんどう豆>を使った簡単な冷たいスープをレッスンしています。緑色の美味しいスープは色んな野菜のバリエーションがありますが、どの季節にも緑の野菜はありますし、大好きです。
前半クラスが終わって今日はほっと一息の日。週末までに数名の方々から「今月のレシピを復習しました♪」と、さっそくメールをいただき、たくさんお代わりされたご家族の反応なども報告していただきました♪
そういう嬉しい報告はどんなサプリメントよりも、一番の私の栄養剤になり、たくさんの元気を頂いております♪
今週末は、やっと五月晴れの爽やかな一日でしたね。寒過ぎて5月の実感がなかった週初めはどうなる事かと思いましたが、このまま初夏へ向かっていって欲しいものです。
そんな願いをこめて?(ほんとはロングに飽きたので)、初夏に向けて、髪を切りました。
ここ数カ月は人生で髪を一番長くた時期だったのですが、30センチくらいばっさりカット。すっきり!!肩こり解消になるかな~♪
とにかくずっと肩こりやら腰痛やらに悩まされているのにストレッチくらいしか運動をしておらず、ヨガのお教室も休みっぱなし・・・まずは簡単に歩くことから始めよう~と思って、昨日と今日はちょこっとだけ散歩しました。
昨日は西宮へ行ったのですが、海岸沿いはコンクリートばっかりだと思ってたけど、こんな浜辺があるのですよ。遠くにヨットハーバーが見えます。小さな海岸ですが、夕方の散歩は潮風が気持ち良かったです。NHKの大河ドラマでもおなじみの勝海舟が作らせたという、西宮砲台などもありました。
今朝は日曜日なのに珍しく朝早くにパッチリと眼が覚めてすっきりした気持ちだったので、近所を散歩しました。
まだ時刻は5時半。さすがに誰にも出会わない~、うれしいような、不安なような・・・。鳥の鳴き声を聴きながら、往復40分ほど歩きました。
いつもはめったに歩かない道は、新しい家が立っていたり、小高い山に登ると遊歩道が出来ていて、ピンク色の野花が群生していたり、ウグイスはもちろん、キジの鳴き声が聴こえたり♪
そこから遠くに見える六甲の山並みが朝陽に照らされて素晴らしく綺麗でした。さすがに早朝散歩にはデジカメを持ち歩いてなくて残念!
最近、友達が早朝ウォーキングを頑張っているので、私もチャレンジしてみたのですが、その友達から「朝が早いと、色んな事ができるし、たくさん家事をこなした後で時計を見ると、まだこんな時間?!と、思うくらい時間に余裕があって、嬉しい驚きがあるのが、めっちゃ快感やねん。」と言っていたのを思い出しました。
確かにその通り、今日は久しぶりにそれを実感した日曜日です。
週明けも元気にすごせそうです♪
ウォーキングも無理なく続けてみたいと思います。(早朝は、すっきり目覚めた日限定で・・・)