お豆をサヤから出しながら・・・ [旬の美味しさ。]
グリーンのスープのことを昨日、日記に書いたら、偶然にもたくさんのお豆を戴きました。
姉の嫁ぎ先のご親戚の方が育てられたお豆たち。大阪と岡山から段ボールに二箱も同時に届いたそうで、食べきれないので持ってきてくれたのです。うちの畑のお豆は、このところ寒かったせいか、まだ全然育っていなので、うれしい~!
うすいエンドウ豆と、グリンピースをいただきました。
お豆をサヤから出す作業は、いつもはリビングでテレビ見ながらの「ながれ作業」ですが、今日は午前中にパンを作ったので、発酵時間の合間にちょっとずつ。
コロコロ~・・・と手からこぼれて床に転がるお豆を慌てて探すこと数回。
何を作ろうかな~と考えながらも、むきむき。結構、無心にもなれますし、好きな作業なんです。
ところで、久しぶりに作ったシンプルなパンは、堀井和子さんのレシピから。
比較的、簡単で短時間でできるのですが、「2倍にふくらむまで二次発酵する。」という段階で、今日は気になってついつい、保湿のためにかぶせた布巾を何度も覗いてしまいました。
今の季節は室温でも発酵するので、嬉しいな~。
予想よりも焼き色が付いてしまったのですが、まずまずの出来栄えかな。
直径6センチくらいの小さなパンなので、二つに切って間に具を挟むのにも食べやすい大きさです。
さっき、焼き立てをハフハフ言いながら一つ食べました。
やっぱり今夜は、パンに合わせて、お豆のポタージュを作ろうかな♪
こんにちわ!!沢山のお豆ですね!!
これだけあるとお料理も楽しくなりますよね。
ぱんもふわふわでおいしそうです。
by ぱんの日 (2010-05-17 16:14)
おはようございます。
豆をむく作業は小さいときよくやらされていました。
茹でてバターで食べたら美味しいですね。
スープも好き。豆御飯も。
by 京男 (2010-05-18 04:51)
ぱんの日さん♪
はじめまして(*^_^*)
コメントありがとうございます。
さきほど、そちらのブログを先に拝見しましたが、
パン教室をなさってるのですね!
なんだか恥ずかしいですが、ほめていただいてうれしいです!
ありがとうございます~♪
by nao (2010-05-18 21:28)
京男さん♪
こんばんは。
この2日間で、豆ごはんスープ、炒め物・・・と
美味しくいただきました♪
お豆って色々とアレンジできて良いですね~♪
今度は、パンに練りこんでみたいなぁ・・・。
by nao (2010-05-18 21:31)