栗の渋皮煮 [旬の美味しさ。]
昨日はレッスンに来ていただいた方から、手作りの美味しいお土産をいただきました♪
お料理が上手な上に雑貨もお好きな方なので、「ラッピングもかわいいわ~」と開封する前にしばらく惚れ惚れ。
かわいい&うれしいメッセージ付きでした。
瓶の中身は大きな栗の渋皮煮でした! 4Lサイズですって~。
手間のかかるお菓子なので、ほんとうにうれしいです。
シェリー酒を使われたとか。
今朝は予定よりずいぶん早起きできたので、出かける前の素敵な「おめざ」になりました。
ほくほくした栗の甘み、なんとも美味しかったです!ごちそうさまでした~!
そしてこちらは、先週のレッスンに来ていただいた方に戴いた渋皮煮です。
「利平栗」を使われたとか。
ものすごく巨大で、まずビックリ!
ちょうど今月のレッスンのデザートメニューが、マロンのババロアで、本来はババロア生地の中に砕いたマロングラッセを入れて、形の良いのを上に飾って仕上げたのですが、
この日は、この渋皮煮を上にのせて皆さんでいただきました。
ココットは、普通より一回り大きめなのに・・・栗が大きくて器がプチサイズに見えますね!
こちらは、ブランデー風味。 おいしかったです~! ごちそうさまでした。
ところで、今日はお休みでホッと一息。。。という間もなく、大阪へ講習会に言ってました。
講習会の帰り道はデパートへ。
久しぶりにゆっくりと地下から最上階までウロウロ~っとして、少し買い物もして、食材も洋服も雑貨も「すっかり秋やな~!」って思いながら、楽しめました。
しかも、帰り道に急に晩ご飯を食べる約束ができ、ベラベラ喋って、美味しくモリモリ食べて(フルコースの講習会でお腹がいっぱいだったはずなのに・・・)、充電完了です♪
明日もがんばろう。
おはようございます。
立派な渋皮煮ですね。それをうまく活かすセンスはすばらしい。
器もいいですね。
by 京男 (2010-10-21 05:04)
京男さん♪
こんばんは~♪
今年は生徒さんたちに栗の季節を楽しませてもらって
うれしいかぎりです!
うつわ、誉めていただいてありがとうございます~!
お気に入りです(#^.^#)
by nao (2010-10-21 20:22)