アーモンドのタルト [お菓子]
tarte amande
この前、お菓子教室で習ったタルト・アマンドです。(写真はシェフの作られたもの。)
昔、製菓の授業で、ごく最初に習ったのも確かこれだった記憶が。
それから数えきれないくらい作ってきた<基本のタルト>ですが、色んな教室の先生から新しいレシピや配合、それに独自のこだわりポイントを教えて頂く度に、フランス菓子の奥深さを知ることができ、興味がつきることがありません。
もちろん、美味しいお菓子が食べれるのが一番の楽しみなので習っているのですが。。。
今日は復習しようと思って、朝から作った生地を冷蔵庫で休ませているところです。
レッスンの試作以外でお菓子を作るのは久しぶり。
日々のキッチンでの過ごし方の積み重ねが教室につながっているとは思うのですが、自分の楽しみのためにお菓子を作ることは、とても大切なリラックスの時間です。(おやつの時間も!)
上手に焼けたら、近いうちにアップします♪
こんにちは。
昔、よくつくりました。
by 京男 (2010-06-16 13:18)
京男さん♪
いつも京男さんの「昔」が気になる私です。
by nao (2010-08-06 10:30)