いちごジャム。 [旬の美味しさ。]
小粒の苺が安く売られるこの時期、久しぶりにジャムを炊きました。
冷凍庫にあった色々ベリーのミックスと、ちょっとリッチにバニラのさやも放り込んで、コトコト。
おぉ!これが入るとなんだか高級品のようなお味に☆
「ジャム」と言うより生意気に「コンフィチュール」と名付けようか。
ジャムの瓶に3つほどできました。 ヨーグルトにトーストに、たらりと流して食べると、朝から血糖値上げて頑張れそう。
ちょうどフランスパンがあったので牛乳と卵のアパレイユにしみ込ませてパン・ペルデュに。
冷めないようにフライパンごとテーブルにバーンと出してしまったテーブルは、良く言えばカジュアル??? まぁ、ただ大雑把なだけですが。。。
けどまぁ、たまには良し。
週末のゆる~い空気にピッタシ。
おはようございます。
高級なジャムですね。
リッチな気分になれますね。
by 京男 (2012-04-10 03:56)
京男さん☆
おはようございます!
ペクチンを入れなかったため、ややソース状のゆるい感じになりましたが、家でジャムを炊くと安くたくさん作れていいですね♪
季節のジャム、色々と作ってみたくなりました。
by nao (2012-04-10 10:43)