ホタルイカとキャベツのパスタ。 [旬の美味しさ。]
休日のお昼ごはんは、簡単に麺類で済ますことが多いです。
今週は、実家の畑で採れたての冬キャベツ、今季初めて食す蛍イカを合わせたパスタ。
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スパゲッティを使わずに半田麺を使いました。
半田麺(半田手延素麺)は、食感はモチモチ、茹で時間も短時間で済むので、
手軽でお気に入りです。
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パスタとして温かいソースと和える場合、茹で時間は袋の表示より1分半ほど短くするのがポイント。
味付けは、にんにく、赤唐辛子、アンチョビペースト、ナンプラー、塩、こしょう、EXVオリーブオイル です。
野菜は、キャベツの他にしめじ、えのき茸、青ネギ、生姜が入ってます。
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冬キャベツは硬いけれど、甘みがあって美味しい。
モリモリと毎日のように食べています。
パスタ2人前で1/2玉を消費。
残りの1/2は、豚キムチ焼きそばに使っておしまい。
昨日も今日もやっぱり麺でした。
よく、「いつも手間暇かけて美味しいごはんを作ってるん~?」と聴かれますが、
いえいえ、けっこう手抜きしてますわよ。
おはようございます。
半田麺ですか。面白いですね。
ホタルイカが美味しいそう。
作ってみますね。我が家はスパゲティしかないけど。
by 京男 (2012-01-23 05:07)
蛍いか・キャベツ・・・春の訪れを感じました。
手間かかっていますよ(&愛情も)
旬情報、楽しみにしています!!
by 心地いい暮らし (2012-01-23 10:22)
京男さん☆
こんばんは~。
ぜひぜひ、お試しください!
普通にスパゲッティで作っても当然、おいしいですよ♪
by nao (2012-01-23 22:13)
心地いい暮らしさん☆
そうですかぁ?
パスタは困った時の頼みの綱です。
毎日、キャベツや白菜、小松菜、ほうれん草といった
冬野菜と格闘中。
料理自体はもう、マンネリですが・・・。
野菜は食べ飽きることがないですね♪
by nao (2012-01-23 22:22)